Прочее

За или против смертной казни?

Общий /
За смертную казнь
За смертную казнь
34%
Против смертной казни
Против смертной казни
66%
  • За смертную казнь
    34%
    320
  • Против смертной казни
    66%
    617

Смертная казнь – это узаконенная государством мера наказания, которая заключается в лишении преступника жизни. Применяется, как правило, за чрезвычайно тяжелые преступления, хотя в некоторых странах смертная казнь имеет более широкое применение, а в некоторых государствах она вообще отменена.
Наиболее распространённым видом смертной казни в современном мире является расстрел. Также широкое распространение имеют виселица, смертельная инъекция, электрический стул, отсечение головы и избиение камнями.
Это один из самых древних видов наказания. Однако, в статьях 3 и 5 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, где сказано, что каждый человек имеет право на жизнь и что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным и унижающим его достоинство обращению и наказанию. Также отмена смертной казни рекомендована Резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН от 8 декабря 1977 года и от 15 декабря 1980 года, а также вторым факультативным протоколом к Пакту о гражданских и политических правах, принятым Генеральной Ассамблеей ООН 15 декабря 1989 года. В 2008 году наибольшее количество смертных казней имело место в Китае (1718); в Иране число казнённых составило как минимум 346, в Саудовской Аравии — 102, в США − 37, в Пакистане — 36, в Ираке — 34. Всего в 2008 году были казнены 2390 человек в 25 странах.

Кстати, вопрос о том, нужна или нет смертная казнь, был поднят ещё в древности, а именно в Древней Греции.

Теперь попробуем определить, с помощью опроса, нужна ли смертная казнь. По сути, это наказание приносит удовлетворение обществу, требующего жертвоприношения по принципу «око за око, зуб за зуб», так как преступник уничтожается физически. Но на количество похожих преступлений (за которые применяется смертная казнь) от этого не меняется. Естественно, что лишение преступника жизни является сдерживающим фактором, потенциальный преступник знает, на что идет и чем рискует, но, как мы видим, многих это не останавливает. Преступность вообще невозможно искоренить наказаниями, для этого необходима работа с обществом. Добавим также, что казнить могут совершено невиновного человека.
Но совершено естественно, что за все надо платить, а за преступления тем более, но что страшнее для отморозка, лишение его жизни, или помещения в тяжкие условия, его изоляция, пожизненное заключение. Вряд ли среди преступников проводился такой опрос, но наверняка это исследование дало бы интересные результаты.

смертная казнь

смертная казнь

смертная казнь

пожизненное

В общем, с одной стороны – казнь, с другой стороны – замена казни на пожизненную изоляцию, посмотрим на результаты опроса.

2 комментария

Глеб_Арбузов
Я против смертной казни, лучше пожизненное заключение, но в невыносимых условиях, и крутить по телеку, как живут в камерах все эти маньяки
Альберт_Порохонько
Я против, и не потому, что такой добренький, а потому что злыдней можно живьем мучить

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!