Продукция

Пастеризованное или нерафинированное подсолнечное масло?

Общий /
Пастеризованное масло
Пастеризованное масло
79%
Нерафинированное масло
Нерафинированное масло
21%
  • Пастеризованное масло
    79%
    1087
  • Нерафинированное масло
    21%
    295

Подсолнечное масло – это растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнечника масличного. Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка, Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.
Мы рассмотрим два вида подсолнечного масла:

Пастеризованное подсолнечное масло

Другое наименование — рафинированное подсолнечное масло – оно прозрачное, без осадка, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах. Рафинация – это этап производства растительного масла, представляющий собой очистку растительного масла от различных загрязнений. Растительное масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное растительное масло поднимается вверх и отделяется от осадка. Затем растительное масло подвергают отбеливанию. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не содержит фосфатидов.
Рафинированное подсолнечное масло в домашней кулинарии используется для жарки и тушения. Поскольку оно не придаёт продуктам дополнительного запаха, прекрасно подходит для фритюра. Из подсолнечного рафинированного масла производят также маргарин и кулинарные жиры. Масло подсолнечное рафинированное применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности.

подсолнечное масло

масло

Нерафинированное масло

Другое наименование – сырое подсолнечное масло, первый отжим, наиболее полезное, так как в нем полностью сохранены фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. Сырое подсолнечное масло имеет приятный запах и вкус, но оно не может долго храниться, быстро мутнеет и портится.
Нерафинированное подсолнечное масло — очищают механическим путем без дополнительной обработки. Масло обладает насыщенной темно-желтой окраской, ярко выраженным вкусом и запахом семян. Нерафинированное масло бывает высшего, первого и второго сортов. В нерафинированном масле сохраняются полезные вещества и витамины: фосфолипиды, витамины Е, F и каротин.
Масло подсолнечное нерафинированное идеально подходит для приготовления салатов и холодных блюд, также используется для приготовления теста.

сырое подсолнечное масло

veralline

1 комментарий

vanyafomin
Я вообще не знаток кулинарии и в маслах не разбираюсь, знаю только что для рыбалки нерафинированное вонючее масло — самое то

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!