Прочее

Яндекс.Вебмастер или Search Console, что удобнее и лучше?

Общий /
Яндекс.Вебмастер
Яндекс.Вебмастер
67%
Search Console
Search Console
34%
  • Яндекс.Вебмастер
    67%
    849
  • Search Console
    34%
    427

Яндекс.Вебмастер или Центр веб-мастеров Google?
Рассмотрим два сервиса, предназначенных в первую очередь для владельцев сайтов, а во вторую очередь для тех, кто занимается продвижением. Надо сказать, что тех, кто непосредственно занимается раскруткой и продвижением сайтов, на этих двух сервисах гораздо больше. Оба сервиса созданы крупнейшими поисковыми системами, Яндекс и Google для оптимизации в их собственных выдачах.

Яндекс.Вебмастер

Яндекс.Вебмастер – это сервис Яндекса для вебмастеров, панель инструментов для оценки индексации сайта и настройки описания сайта в результатах поискаЯндекса. Используется для показа статистики сайта. Первая версия была запущена 19 октября 2007 года. Официальная дата открытия сервиса для широкой аудитории — 21 декабря 2007 года.

Яндекс.Вебастер имеет следующие функции:
  • добавление нового сайта на индексацию поисковой системой Яндекс;
  • статистика проиндексированных страниц, ТИЦ;
  • просмотр ошибок индексации;
  • данные о внешних и внутренних ссылках;
  • проверка файла robots.txt;
  • добавление файла sitemap;
  • статистика обхода сайта роботом Яндекса;
  • управление видом сайта в результатах поиска, изменение сниппетов.

Также этот сервис владеет рядом довольно полезных инструментов, самые востребованные, пожалуй – это «Популярные запросы» и «Проверить URL» и другие.
В целом, этот сервис просто необходим, и альтернатив ему нет, тем более для тех, кто пытается продвигать свой сайт в Яндексе, точно также нет альтернатив и Search Console для тех, кто продвигает сайт в Google.

Яндекс Вебмастер

яндекс вебмастер или гугл вебмастер

Search Console

Другое наименование – «Центр веб-мастеров Google». Все тоже самое, что и у Яндекс.Вебмастер, за исключением внешнего вида и того, что данный сервис принадлежит Google, следовательно и сервис предназначен для тех, кто пытается продвигать свой сайт в этой поисковой системе.

гугл вебмастер

По поводу удобства, этот параметр во многом зависит от привычки, но целом можно смело утверждать, что Центр веб-мастеров Google гораздо удобнее, гораздо меньше лишнего и вебмастеру нет необходимости делать много кликов для того, чтобы произвести какое-либо действие. Для владельцев сайтов, не обремененных познаниями в этой области, Search Console гораздо симпатичнее.
Что касается раздела «Справки» и «Помощь», то обоим сервисам, и Яндекс.Вебастеру и Центру веб-мастеров Google только отрицательные оценки, справочная информация там написана не для людей, а для инопланетян, и эта ситуация непростительно для обоих. Так как Яндекс.Вебмастер – это все же продукт отечественной компании, большинство сотрудников изучали русский язык ещё в школе, а Google – одна из богатейших компаний мира, могди бы привлечь и более толковых специалистов для перевода.

По эффективности, наибольшее количество пользователей в Интернете используют на данный момент Яндекс, следовательно и для более эффективного продвижения нужно использовать сервис, принадлежащий этой компании, если ситуация изменится, и будет востребован другой поисковик, естественно нужно переносить свое внимание на другой сервис.

По ошибкам, надо признать, что Google – это мировой лидер в своей сфере, каких-либо глюков и ошибок в его сервисах замечено не было. Яндекс.Вебастер же, к сожалению, довольно часто подвисает, проведенные работы в этом сервисе частенько остаются безрезультатными. Центр веб-мастеров Google в этом отношении работает просто чрезвычайно быстро, отдача видна сразу.

В качестве итога добавим, эти два сервиса чрезвычайно важны и востребованы, ошибки и недостатки есть, конечно, у обоих, но в этом мире нет ничего абсолютно идеального.

1 комментарий

Пётр_Федоров
По поводу индексации страниц у Гуглу вообще нет вопросов, быстро, четко, то то то нужно.
Яндекс.Вебмастер задолбал глючить, недавно висела такая шняга с надписью:
Внимание! Информация о сайте на данный момент может отображаться некорректно. Наши специалисты занимаются устранением этой ошибки. Приносим свои извинения за доставленные неудобства. Пожалуйста, подождите немного.
Количество страниц было указано то одно, то совсем другое, потом вроде настроили, но ничего не поменялось

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!