Продукция

Тыквенные или подсолнечные семечки?

Общий /
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки
57%
Подсолнечные семечки
Подсолнечные семечки
43%
  • Тыквенные семечки
    57%
    1543
  • Подсолнечные семечки
    43%
    1181

Тыквенные и подсолнечные семечки, по названию, скорее всего, должно быть понятно, с какого растения эти семена, но приходилось быть свидетелем следующей картины, когда люди особо не заморачиваясь, говорили не «тыквенные» или «подсолнечные», а «белые и черные семечки», имею в виду при этом, что белые семечки – это семена тыквы, а черные семечки – это семена подсолнечника.

Тыквенные семечки

Тыква обладает рядом полезных свойств, причем этими свойствами обладают также семечки. Если рассматривать в семенах тыквы количество необходимых для жизнедеятельности человека веществ, то большую часть в них занимают жиры. В 100 г этого замечательного и вкусного продукта их около 50 г. Следующую ступень, имеется в виду количественный состав, занимают белки. Их чуть больше 30 г в 100 г высушенных семян. 6 г занимают пищевые волокна. 5,23 г – вода. Углеводы — около пяти грамм. И почти такое же количество зольных веществ. Эти семечки замечательно стабилизируют кровяное давление, особенно полезны гипертоникам. Оказывают благотворное влияние при морской болезни, людям, которые вообще страдают от любой качки, они могут хорошо помочь.Также, беременные женщины на начальных сроках спасаются от сильного токсикоза именно семечками тыквы.
Многие микро и макроэлементы, необходимые для поддержания важных функций в организме человека, тоже делают тыквенные семечки рекордсменом по многим показателям. Например, фосфора в семенах тыквы – 1233 мг (в 100 г). И обеспечивает это наш организм на 153%. Чуть меньше магния (592 мг). Это 148% суточной нормы для взрослого человека. Также семена тыквы чрезвычайно богаты марганцем.
Тем, кто старается похудеть, про тыквенные семечки лучше позабыть, так как эти семена чрезвычайно калорийны, в 100 граммах 550 килокалорий.

Подсолнечные семечки

Питательная ценность семечек подсолнуха примерно такая же, как у мяса или яиц, при этом усвоение организмом происходит гораздо легче. Они богаты витамином D и другими витаминами, содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других. Также в семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.
Калорийность подсолнечных семечек выше, чем у тыквенных, в 100 граммах 700 ккал.
Кстати, с помощью семечек подсолнуха (и тыквенных тоже) можно предупредить развитие депрессии, снять тревожное состояние. Возможно кто-нибудь замечал, как лузганье затягивает. Человек лузгающий семечки впадает в своего рода транс, и какие-то другие проблемы ему уже побоку.

тыквенные семечки

семечки подсолнуха

По поводу вкуса ничего сказать не можем, это дело индивидуальное, можно только добавить, что семена тыквы более крупные и легче чистятся от скорлупы.

1 комментарий

Taisiya
Хочешь воспитать силу воли? Попробуй съесть только 1 семечку.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!