Продукция

Шаурма или Хот-дог?

Общий /
Шаурма
Шаурма
56%
Хот-дог
Хот-дог
44%
  • Шаурма
    56%
    2505
  • Хот-дог
    44%
    1955

Шаурма и хот-дог – два достаточно простых в приготовлении блюда, которые пользуются неплохим спросом в местах быстрого питания. Приготовить шаурму или хот-дог в домашних условиях, также не составляет труда.
Мы не будем говорить о возможности отравления этими продуктами, особенно если они приобретены на вокзалах, в каких-то киосках, на остановках и т.д… Об этом и так все знают, но продолжают покупать, до тех пор, пока организм не возмутиться и не заявит о себе.
В нашем сравнении речь пойдет о правильно приготовленных шаурме и хот-догах, которые можно употреблять без всякого риска отойти в мир иной.

Шаурма

Шаурма, шаверма, дёнер-кебаб, дёнер, кебаб – это ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным (халяльным) мясом, баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Приготовление, как уже писалось выше, достаточно простое: для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина и т.д… Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются.
Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы). Все, шаурма готова, это блюдо хорошо тем, что можно регулировать соотношение мяса и овощей, ложить в пропорциях, которые нравятся.
Из-за того, что шаурму часто готовит невесть кто, из-за её использования в фаст-фудах, вокруг этого продукта много домыслов, кривотолков и анекдотов, зачастую оправданных. Для того, чтобы избежать отравления, приобретайте только у тех, кому доверяете, или делайте самостоятельно, тоже самое можно сказать вообще про любой продукт.

шаурма или хот-дог

сравнение шаурмы и хот-дога

шаурма

Хот-дог

Хот-дог, буквальный перевод «горячая собака», но не из-за мяса, а из-за торчащей из булочки сосиски, напоминающей язык собаки, высунутый из пасти. Это сэндвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп и/или горчицу. Также может содержать овощи (свежие, маринованные или жареные), зелень, сыр или бекон.

История хот-дога такова:
Один франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «колбаска Dachshund» — Dachshund в переводе с немецкого значит «такса». Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. Начиная с 1871 года он начал продавать колбаску, обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «колбаски dachshund». Блюдо стало очень популярным.
В 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных плоских ломтиков хлеба начал использовать булку, в разрез которой аккуратно укладывал сосиску, которую так легче было удерживать. Дарган решил проиллюстрировать этот случай, но не был уверен в правильности написания «Dachshund» и просто назвал продукт — «хот-дог». Скорее всего, их начали так назвать в честь такс, которые тоже из Германии.


Приготовление хот-дога по простоте можно сравнить с приготовление бутерброда. Нужна только булочка и сосиска, для вкуса добавляется кетчуп, майонез, овощи, зелень. Однако у хот-дога есть и недостаток, с него может банально капать кетчупом, зелень может сыпаться, её попросту выдавливает из того промежутка в булочке, где находится сосиска, впрочем, с шаурмы также может капнуть.
Приготовить хот-дог может кто угодно, для этого не нужно никаких особых знаний и умений.

хот-дог или шаурма

хот-дог

хот-дог

По поводу вкуса: вкус шаурмы не спутать ни с чем другим, так как мясо приготавливается особым способом, можно сказать, что по вкусу шаурма похожа на салат с мясом и овощами. С хот-догом все просто, вкус сосиски с хлебом.

3 комментария

Makspalkin
Шаурма бывает двух видов: вкусная и сделал не от души и не по-братски.
Viktoriya
шаурма — мясо в тонкой, легко рвущейся оболочке. шаурма — человек.
Ymantov
проголосовал за шаурму

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!