Продукция

Вешенки или шампиньоны, что лучше?

Общий /
Вешенки
Вешенки
56%
Шампиньоны
Шампиньоны
44%
  • Вешенки
    56%
    2286
  • Шампиньоны
    44%
    1767

Вешенки

Вешенки – это род грибов семейства Вёшенковые, или Плевротовые. Развивается на субстрате из неживых растительных остатков, из которого способен усваивать целлюлозу и лигнин. В природе растёт на стволах засохших деревьев.
Существуют технологии промышленного разведения вёшенки на древесных опилках, соломе злаков, шелухеподсолнечника, известны технологии любительского разведения грибов на вате. Грибница (мицелий) вёшенки поддаётся хранению. Есть компании, продающие её для огородных хозяйств.
Важная особенность грибов этого рода — простота выращивания и высокая урожайность. Их несложно вырастить в домашних условиях, гораздо легче, чем шампиньоны.
Плодовые тела вёшенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.
По содержанию белка (15—25 %) и составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), вёшенка превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вёшенки характеризуются высокой усваиваемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усваиваемости белков ржаного хлеба.
Вёшенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию. В отличие от многих других грибов вешенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин, — на отходах деревопереработки (опилках, стружке, коре, бумаге), на отходах сельскохозяйственного производства (соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, отходах сахарного тростника, камыше, лузге подсолнечника) и т. п.

вешенки или шампиньоны

вешенки

Шампиньоны

Шампиньоны – это род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб». произрастают, как правило, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках.
Имеют большое хозяйственное значение. Шампиньоны составляют 75—80 % мирового объёма производства грибов. Их культивируют более чем в 70 странах мира, главный производитель — США (около 25 % мирового производства). На втором месте — Франция (200 тыс. тонн/год), где шампиньоны разводят уже несколько веков. Также, в больших масштабах шампиньоны искусственно культивируются в таких странах, какВеликобритания, Нидерланды, Польша, Южная Корея и Тайвань. В качестве субстрата для культивирования Agaricus bisporus в промышленных условиях используется, как правило, смесь соломыи пропаренного конского навоза. Урожай до 15 кг с 1 м².
Исторические сведения о культивировании шампиньонов известны с XVII века. В Италии собирали с пастбищ дернину с грибницей и высаживали на грядки в хорошо унавоженную почву.
В Россию шампиньон попал в середине XVIII века, вероятнее всего, выращиванием в то время занялись отдельные любители. В 1780 году в журнале «Экономический вестник» была напечатана статья А. Т. Болотова «Нечто о шампиньонах». В 20-е годы XIX века появилась промышленная культура, первые в России шампиньонницы были построены крестьянином Осининым. Известный огородник-новатор Е. А. Грачёв занялся разведением шампиньонов и с 1848 года разработал собственные приёмы разведения, которые были опубликованы в 1860—1861 годах в «Вестнике Российского общества садоводства». Методика Грачёва, разработанная специально для российского севера, может применяться и сейчас
Шампиньон считается ценным съедобным грибом, используется в свежем виде, для жарки, варки, консервирования, приготовления салатов, маринования.
Высушенные грибы и порошок из них используют для приготовления пирогов, супов и т. д.

шампиньоны или вешенки

шампиньоны

В качестве итога отметим, вешенки выращивать гораздо проще, по поводу того, что выгоднее выращивать, этот параметр зависит от того, как вы будете продавать продукцию, от цены и количества покупателей. По поводу вкуса ничего сказать не можем, это нам укажут результаты голосования.

2 комментария

Максим_Рыбкин
Что по мне, так вешенки гораздо вкуснее, чем шампиньоны
Nastya
Максим, поддерживаю

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!