Продукция

Какой мёд лучше?

Общий /
Цветочный мёд
Цветочный мёд
18%
Липовый мёд
Липовый мёд
34%
Гречишный мёд
Гречишный мёд
38%
Донниковый мёд
Донниковый мёд
1%
Падевый мёд
Падевый мёд
5%
Искусственный мёд
Искусственный мёд
1%
Очищенный мёд
Очищенный мёд
5%
  • Цветочный мёд
    18%
    330
  • Липовый мёд
    34%
    638
  • Гречишный мёд
    38%
    715
  • Донниковый мёд
    1%
    11
  • Падевый мёд
    5%
    86
  • Искусственный мёд
    1%
    19
  • Очищенный мёд
    5%
    90

Мёд – это продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.
Рассмотрим несколько видов мёда:

Цветочный мёд

Цветочный мёд, разнотравье – то есть мед, нектра которого был собран с различных цветов. Вкус, цвет, запах, свойства, могут быть самыми различными.

какой мед лучше

Липовый мёд

Липовый мёд – это мед, нектар которого был собран с цветков липы, обладает характерными свойствами. Обладает своим ароматом и вкусом, как правило это светлый мёд.

мёд

Гречишный мёд

Гречишный мёд – по наименованию уже должно быть понятным, что это мед, нектра которого был собран пчелами с соцветий гречихи. Данный вид относится к высокосортным типам мёда. Цвет темно-красный до темно-коричневого. Человек, хоть раз в жизни попробовавший этот мед, уже ни с чем его не перепутает.

виды мёда

Донниковый мёд

Донниковый мёд – это мед, нектар которого был собран с цветка по названию донник (лекарственное растение). И многие свойства этого растения были переданы меду. Относится к светлым типам.

сорта меда

Падевый мёд

Падевый мёд – это мёд, источником которого являются падь животного (переработанный насекомыми сок растений) и чисто растительного (медвяная роса) происхождения. Падь животного происхождения — это сладкие выделения насекомых паразитов (тля, листоблошки, червецы). Медвяная роса — это сладкие выделения растений (на ивовых, осине, липе, лиственнице, ели, пихте), не связанные с нектарниками (на стеблях, на листьях), особенно полезна с хвоинок хвойных деревьев (сосна) в зоне предгорий и невысоких гор в условиях своеобразного микроклимата (холодные ночи и жаркие дни).
Сладость падевого мёда мало отличается от сладости цветочного мёда, иногда он бывает горьковатого вкуса, опытные пчеловоды по горечи могут определить наличие падевого мёда. Запах его менее выраженный, иногда своеобразный. Цвет — в основном тёмный, от тёмно-коричневого до чёрного, иногда янтарный. Наиболее интенсивно падь выделяется в засушливые годы. Однако, в таёжной зоне Сибири появление падевого мёда может быть почти ежегодно. Пчёлы собирают падь и складывают её в соты в свободные ячейки, как и нектар с цветов. По своему составу падевый мёд так же разнообразен, как и цветочные сорта.
На вкус падевый мед может быть несколько хуже, чем цветочные сорта.

сравнение видов мёда

Искусственный мёд

Искусственный мёд – этот мёд производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде (добавки лимонной кислоты и пр.), иногда вводят ароматизаторы мёда. Искусственный мёд производят из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мёд не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному мёду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного мёда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. Для окрашивания мёда применяют листья чая, цветки зверобоя, шафран.
Арбузный, дынный и другие искусственные мёды готовят из мякоти овощей и фруктов. После соответствующей обработки получается доброкачественный продукт питания со сладким вкусом и приятным специфическим ароматом.
Надо добавить, что продаже под видом натурального часто выдают искусственный мед, так как натуральный более дорогой и выгодно продавать именно под его видом.

мёд

Очищенный мёд

Очищенный мёд – как уже понятно из названия, это мед, который подвергся переработке, с целью улучшить физические свойства мёда и таким образом увеличить продажную стоимость его низших сортов, получаемых вытапливанием мёда из сот с помощью огня, мёд подвергают так называемой очистке, а для придания аромата сдабривают его ароматическими эссенциями. Из натуральных видов меда этот встречается в продаже наиболее часто, наряду с искусственным.

опрос мёд

1 комментарий

vanyafomin
— Как отличить настоящего пасечника, который продает натуральный мед, от жулика, который впаривает под видом меда подкрашенный сахарный сироп?
— У жулика морда — хитрая-хитрая, а у настоящего пасечника — опухшая-опухшая!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!