Прочее

Заяц или кролик, кто нравится?

Общий /
Заяц
Заяц
66%
Кролик
Кролик
34%
  • Заяц
    66%
    4059
  • Кролик
    34%
    2119

Заяц

Зайцы – это семейство млекопитающих из отряда зайцеобразных, включающее в себя собственно зайцев и кроликов. Зайцы распространены по всему миру, кроме Антарктиды и отдалённых островов, но многие из которых ввезены людьми. Отличаются развитыми задними конечностями, длинными ушами и наличием короткого хвоста.
В России распространены два вида – заяц-русак и заяц-беляк. Русак относится к крупным зайцам: длина тела 57—68 см; масса 4—6 кг, иногда — до 7 кг. Самые крупные зайцы-русаки встречаются на севере и северо-востоке. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4—14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2—14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6—18,5 см), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый. Летняя окраска бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая или оливково-бурая, разных оттенков. Характерны крупные тёмные пестрины, образованные концами волос подшёрстка. Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немногим светлее летнего (в отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белоснежными). Бегает русак быстрее беляка; его прыжки длиннее. На коротком расстоянии способен развить скорость бега до 50—60 км/ч по прямой. Путает следы. Неплохо умеет плавать. Как и все зайцы, русаки — тихие звери; только будучи пойманными или раненными, они издают высокий пронзительный крик. Самка зовёт зайчат, издавая тихие звуки. Потревоженный русак щёлкает зубами, как это делают многие грызуны. Другой вид коммуникации — перестук лапами, похожий на стук в барабан.
Заяц-беляк — крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6—4,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), самые мелкие в Якутии и на Дальнем Востоке (3 кг). Уши длинные (7,5—10 см), но заметно короче, чем у русака. Хвост обычно сплошь белый; относительно короткий и округлый, длиной 5—10,8 см. Лапы сравнительно широкие; ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины; бока светлее. Брюхо белое. Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют. Самки беляков в среднем крупнее самцов, по окраске не отличаются.
В плане размножения зайцы весьма плодовиты, особенно заяц беляк, но от кроликов в этой сфере они отстают.

заяц

заяц

заяц

зайцы

зайчата

Кролик

Кролики – это общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцевых (в том числе и домашних кроликов); живут в среднем около 10 лет. Кролики обладают полными, овальными телами. Их большие уши, которые могут составлять в длину больше 10 см, возможно, являются адаптацией к обнаружениюхищников. Размеры и вес кролика колеблются от 20 см в длину и 0,4 кг веса, до 50 см и веса более 2 кг. Мех кроликов, как правило, длинный и мягкий, с оттенками коричневого, серого, и тёмно-жёлтого цветов. Короткий хвост покрыт большим количеством коричневатого меха.
Кролики — животные-жертвы, поэтому они всегда настороже относительно своего окружения. Столкнувшись с потенциальной угрозой, кролик может застыть и приступить к обзору местности, а затем предупредить своих сородичей, сильно ударяя лапами по поверхности земли. У кроликов очень широкое поле зрения, и значительная его часть уделена обзору пространства, которое находится у них над головой. Кролики живут группами, и самая известная разновидность —дикий кролик (он же «европейский кролик»), обитает в подземных норах, нередко объединённых в большую систему. Дикие кролики не водятся на большей части Евразии, где представлены различные породы зайцев.

Домашний кролик — это одомашненная разновидность дикого (европейского) кролика. Человек использует кроликов как в качестве домашних питомцев так и для получения выгоды в виде мяса, шкурок и шерсти, а также в качестве подопытных животных при проведении лабораторных исследований. Существует множество пород кроликов. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением домашних кроликов называется кролиководство.

Также нужно обязательно добавить тот факт, что за кроликами прочно закрепилась репутация секс-гигантов. Они действительно весьма плодовиты и готовы размножаться суть ли не в любое время.

кролики

дикий кролик

кролик

крольчата

Различия между кроликами и зайцами
Внешне кролик и заяц достаточно похожи друг на друга, сильные задние ноги, длинные уши, внешний вид, рацион питания. Но есть и различия:
  • Количество пар хромосом у кроликов 22, у зайцев 24, они не могут скрещиваться друг с другом – у них не будет потомства.
  • Мнение о том, что кролики – это домашние животные, а зайцы дикие, ошибочно. Кролики прекрасно обитают в диких условиях в Северной Америке, кстати, в народном фольклоре на Западе часто герои кролики, взять к пример того же Винни-Пуха, а в России зайцы, ещё их называют в сказках косыми.
  • Детёныши кроликов рождаются слепыми и лысыми, растут в норах. Детёныши зайцев рождаются с шерстью и со способностью видеть.
  • Все кролики, за исключением американского кролика, живут в подземных норах, часто глубоких и сложных; в то время как зайцы живут в простых гнёздах, которые расположены на земле (такой же образ жизни и у американского кролика).
  • Зайцы обычно не живут группами.
  • Зайцы обычно крупнее, больше чем кролики, их уши длиннее.
  • Зайцев не удалось приручить, в отличие от кроликов, которые прекрасно себя чувствуют в неволе, взять зайца на руки, потискать и погладить будет немного затруднительно.

2 комментария

Kuznetsov
за кроликов, потому что у них либидо ого-го
vanyafomin
Если кролика неделю не кормить, то он может проглотить удава, а если на это время его еще и отлучить от крольчихи, то удав пожалеет, что его сразу не проглотили.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!