Продукция

Хурма или яблоко?

Общий /
Хурма
Хурма
31%
Яблоко
Яблоко
69%
  • Хурма
    31%
    923
  • Яблоко
    69%
    2045

Хурма

Хурма – это съедобный плод одноименного растения рода субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Плод представляет из себя крупную, мясистую, оранжевую ягоду.
Латинское наименование рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь». В русский язык слово «хурма» попало из персидского языка, оно обозначает «финиковая слива». Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы.
Часто хурмой называют ярко-оранжевые со светлой мякотью удлинённые плоды растения, вяжущие на вкус. От этого вкуса удаётся избавиться в результате заморозки плодов или их выстаивания в тепле. В то же время округлые с тёмной мякотью и косточками плоды, потребляемые без дозревания, называют «корольком», хотя это один и тот же плод, получившийся при опылении цветков. На одном и том же дереве могут одновременно находиться оба вида плодов.
Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около двухсот) существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.
Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не повышает гликемический индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина ибиофлавоноидов. Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления): 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе иод, железо, магний, калий.
Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком — цингу, в Таиланде — изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Эффективность диеты, богатой хурмой, в нормализациилипидного обмена подтверждается научными исследованиями. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и жёлчевыводящих путей. Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом) и очень хороша в восстановительном послеоперационном периоде. Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез.
Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.
Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.
Обжаренные и измельчённые семена корольков используют в качестве заменителя кофе.

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции.

хурма или яблоко

хурма

Яблоко

Яблоко – это съедобный плод растения по наименования яблоня. Более подробно яблоко описано в следующих сравнениях: яблоко или груша и красные или зеленые яблоки.

яблоко или хурма

яблоки

По поводу вкуса хурмы и яблока, Как правило, созревший плод хурмы более сладок, у яблок этот параметр зависит от сорта. Вообще, вкус у яблок более разнообразный, от кислых до сахарно-сладких.
Что касается пользы, то здесь, конечно, лидирует яблоко.

4 комментария

Тоня
Я за хурму, она более сладкая и в своем саду я её вырастить не могу, то есть хурма не такая доступная, как яблоко
Alina
За хурму
Alya
мне хурма больше нравится
Kira
за хурмушку

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!