Отношения

Технари или гуманитарии, кто круче?

Общий /
Технари
Технари
72%
Гуманитарии
Гуманитарии
28%
  • Технари
    72%
    2783
  • Гуманитарии
    28%
    1064

Прежде всего, отметим, что в любой сфере ценятся прежде всего профессионалы, и не важно, инженер это или педагог, математик или писатель, физик или психолог и т.д. Уровень образования на данный момент весьма низок. Да, ВУЗы ежегодно выпускают из своих стен множество дипломированных молодых людей, но как показывает практика, к сожалению, наличие диплома совсем не означает наличие компетенции. Есть, конечно, солидные высшие учебные заведения, выпускники которых нарасхват среди работодателей, но их не так уж и много. Но речь пока что не об качестве образования а об сферах, для которых выпускники готовятся. В обиходе их называют по-простому, технари и гуманитарии.

Технари

Технари – это люди, которые работают непосредственно с каким-либо материалом, техникой, программированием, точными науками и т.д. Как правило технари не заморачиваются на чем-то другом, они специалисты в своем деле.
Работа технического специалиста в большинстве случаев востребована, но повторимся, именно специалистов, обладающих какими-то знаниями. Но есть ещё одно «но», профессия технаря может быть не востребована, для примера достаточно вспомнить 90-е годы двадцатого века, когда огромная масса красных профессионалов лишилась работы. Кто-то пошел в дворники, кто-то в грузчики, кто-то подался в бизнес, а кто-то спился. Справедливости ради надо сказать, что в те времена на обочину жизни были отброшены не только технари.

технарь или гуманитарий

технарь

технари

Плюсы технарей:
  • В большинстве случаев технические специалисты востребованы, то есть обеспечены работой и заработком, и порой неплохим.
  • У технарей все четко и ясно, никакой философии и пустопорожнего толкования, если сказано в документе, что чугуний, значит чугуний, и не нужно искать никаких подвохов и скрытых смыслов.
  • Учится на технаря проще, кто-то с этим не согласится и будет прав, для обучения на техническую специальность неплохо бы было хорошо изучать в школе математику, геометрия, физику, химию и т.д. для тех, кто справлялся с этими предметами, обучение в ВУЗе будет более простым.
  • Работа технарей четкая и ясная, их продуктами пользуется подавляющее большинство населения этой планеты, это автомобили, самолеты, телефоны, компьютеры, часы, жилые и нежилые здания, одежда, пища и многое многое другое.
  • У технарей всегда есть возможность для повышения квалификации, а следовательно и для карьерного роста.
  • Все изобретения, так скрасившую нашу жизнь, будь то лампочка, пылесос, компьютерная мышь и т.д. созданы технарями.

Минусы технарей:
  • В случае экономического кризиса специальность технаря может быть не востребована, а следовательно человек остается без работы и заработка.
  • Мышление технарей, как правило, более узкое, они знатоки в своей сфере, в других областях технари полнейшие профаны. Хотя никто не запрещает технарям расширять кругозор. Но часто бывает так, что человек что-то не знает, например, какое-то историческое событие, но твердо убежден в своей правоте, а убеждение и вере – это не знание, это вообще разные слова и вещи.
  • Технари более гордые, если вдруг они будут лишены работы, то устроится на другую, более низкопрофильную работу им не дает гордость (это явление носит наименование «социальный идиотизм»).
  • Технари не способны поддерживать разговоры на различные темы, не все конечно, но большинство.
  • При работе с другими людьми лучше не привлекать технарей, если нужно работать с такими де технарями, тогда да, а если работа предполагает общение с более широкими слоями публики, то лучше привлечь гуманитария, особенно это касается такой сферы, как продажи.

Гуманитарии

Гуманитарии – это люди, которые получили подготовку для работы с людьми, социальные работники, артисты, психологи, педагоги и так далее… Надо сказать, что большая доля людей, поддавшихся учится в эту сферу, сделали выбор потому, что в школе имели проблемы с математикой, хотя та же Психология имеет довольно сложный математический аппарат в своей программе. Как и в случае с технарями, гуманитарии востребованы, но только в случае, если рынок не перенасыщен (хороший специалист и просто умный человек всегда будет нужен).
Работу гуманитариев, вернее то, что они создают, нельзя ни потрогать, не съесть, не одеть. В лучшем случае на их работу можно посмотреть, например на картины, или насладится, например песни и стихи. Но это не значит, что гуманитарии ни чего не делают.

гуманитарии или технари

гуманитарий

Плюсы гуманитариев:
  • Гуманитарий может применять свои знания в более широких сферах, чем технарь. Для технаря его умение затачивать болты важно на работе, но в семье этот навык ничего не значит. Гуманитарий же имеет возможность использовать знания и на работе и в повседневной жизни.
  • Для гуманитария нет никакой проблемы в том, чтобы сменить место работы, другое дело по специальности ли он будет работать.
  • Для работы в продажах, которая подразумевает общение с людьми, с потенциальными клиентами, лучше всего работают гуманитарии. А продажи, сбыт – это, как известно то, чем живет любое предприятие. Организация может производить высококлассную продукцию, но от производства нет никакого только, если она не продается.
  • Если у технарей все просто и ясно, их продукция видна, её мощно потрогать, и при плохой работе найти брак. то гуманитарии могут сделать что угодно, и по какой-то причине их творения могут сойти за шедевр. При неудавшейся работе гуманитарий всегда может придумать какую-нибудь отмазку, например, художник может сказать, что «он так видит».
  • Далеко не каждый может длительно время работать с людьми, человек в отличие от различных механизмов более непредсказуемый.
  • Диапазон тем для разговоров у гуманитариев гораздо шире, чем у технарей.

Минусы гуманитариев
  • Надо признать, что в адрес гуманитариев создано больше шуток, чем в адрес технарей, во многом такая ситуация сложилась потому, что с гуманитариями перебор.
  • Нужно быть действительно высококлассным специалистом в своей области, чтобы хорошо зарабатывать.
  • В случае сокращения, в первую очередь часто увольняют hr-менеджеров, персональщиков, рекламщиков и т.д., то есть гуманитарии при сокращении попадают под удар первыми. Технических же специалистов работодатель старается сохранить.
  • Гуманитарии гораздо чаще чем технари работают не по специальности, спрашивается, стоило ли пять лет учится на психолога, чтобы потом работать где-то в другой сфере (повторимся, хороший специалист, а главное – умный человек не пропадет).
  • Гуманитарии, особенно работающие не по специальности, очень любят подчеркивать то, что они несколько лет проучились, имеют такую-то специальность, и вообще…

Итак, можем подытожить. Вообще, лучше всего, когда человек обладает двумя высшими. Одно из которых техническое, а второе гуманитарное. В наше время это сделать довольно просто, благо есть заочные отделения у многих образовательных учреждений. По поводу востребованности на рынке труда повторимся, что умный человек не пропадет не при каких обстоятельствах, будь то хоть технарь, хоть гуманитарий. Другое дело что образование, наличие диплома – вовсе не означает наличие находчивости и интеллекта.

9 комментариев

Startsev
— Официант, какое вино вы посоветуете к гуманитарному образованию?
— Во-первых, водку. Во-вторых, сначала покажите деньги.
Oksana
конечно технари, без них бы ничего не было
Юмбахуюмба
технарки и гуманитарки

технари и гуманитарии
Asya
Все обозлились на гуманитариев, но технари даже не подозревают, что когда-нибудь гуманитарии объединятся и напишут про них плохое сочинение
Асель Сейсенбекова
Часто слышу от родителей учеников: «Мой ребенок — гуманитарий, математика — это не для нас, на уроке ему скучно/трудно, у него другие интересы». Возможно, не стоит так однозначно подходить к этому вопросу? Нашла сегодня публикацию на эту тему «You Don’t Have to be Gifted to be Good at Math» на сайте Русской школы математики в NYC:

«Когда Ваш малыш только начинал ходить и говорить, падал и ошибался тысячи раз, прежде чем научился ясно выражать свои мысли или держать равновесие, Вы ведь не задумывались о том, что ходьба или членораздельная речь не «его дело», не так ли? Это справедливо для любого человеческого занятия или способности.»
http://pythago.ru/archives/4169
Rastaman
Без гуманитариев все друг друга перебили бы, а без технарей до сих пор в пещере сидели бы и рисовали картинки на стенах.
Boriska
Rastaman, таки как раз гуманитарии и рисовали на стенах в пещерах, а технари в это время изобрели колесо, научились пользоваться огнем, изобрели дубину и стали ею бить по голове гуманитариев, ибо нефиг марать стены, надо идти завоевывать соседние племена
Катя_П
— скажи 300.
— 300.
— я гуманитарий, не разбираюсь в этих ваших числах.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!