Продукция

Укроп или петрушка, что лучше?

Общий /
Укроп
Укроп
45%
Петрушка
Петрушка
56%
  • Укроп
    45%
    563
  • Петрушка
    56%
    703

Укроп и петрушка, два родственных растения, выращиваемые для так называемой зелени, то есть для добавления в какие-либо блюда, а также для маринации как пряности.

Укроп

Укроп – это монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Растение с сильным пряным запахом. В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно. Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в июле — сентябре.
В качестве лекарственного сырья используют плод укропа огородного.
Семена собирают, когда они начинают созревать, срезая соцветия. Соцветия с семенами помещают вверх ногами в бумажный пакет и оставляют в тёплом сухом месте, где нет солнечного света, на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.
В зелени укропа содержится витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калия, железа, фосфора.
В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды —кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).
Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды.

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.
Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления всевозможных блюд.
Молодые листья укропа используют как ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.
Также укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.

укроп или петрушка

укроп

Петрушка

Петрушка – это небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные. Ареал петрушки в диком виде — побережье Средиземного моря.
В домашних условиях петрушку выращивают в континентальной Европе. В Америке петрушку выращивают на севере США и юге Канады. В России на Европейской части — до широты Москвы, а также на юге Сибири и Дальнего Востока.
Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).
Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.
По своему составу и воздействию на организм петрушка похожа на укроп (напомним, что это растения одного семейства). Содержатся витамины С, Е, РР, В1, В2. Причем содержание витамина С в 100 граммах превышает суточную норму человека.

петрушка или укроп

петрушка

1 комментарий

MarinaX
Для тех, кто все ещё в танке:
Петрушка не является наркотическим растением. В 2011 году вышло постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 № 30, в соответствии с которым плоды и эфирное масло плодов петрушки курчавой были отнесены к биологически активным веществам, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище. Неграмотные, невежественные и просто глупые люди не могут отличит наркотические вещества от биологически активных добавок, не будем их осуждать за это. Эфирное масло плодов петрушки курчавой не допускается к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище. В то же время применение эфирного масла петрушки при изготовлении медицинских препаратов не запрещается.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!