Продукция

Инерционная или безинерционная катушка, какая лучше?

Общий /
Инерционная катушка
Инерционная катушка
29%
Безинерционная катушка
Безинерционная катушка
71%
  • Инерционная катушка
    29%
    891
  • Безинерционная катушка
    71%
    2212

Рыболовная катушка – это устройство для хранения лески на рыболовной снасти, представляет из себя небольшую катушку с ручкой для сматывания лески.
С помощью рыболовной катушки, установленной на удилище, можно забрасывать оснастку с приманкой на достаточно большое расстояние (спиннинг). Катушка на удилище также облегчает вываживание крупной рыбы. Барабан катушки способен вместить, как правило, от 30 м до 400 м лески.
На данный момент распространены два вида рыболовных катушек, они представлены в нашем сравнении:

Инерционная катушка

Инерционная катушка, наиболее простая по конструкции. Представляет из себя барабан, на который намотана леска, ручки на барабане и тормоз. Название «инерционная» эта катушка получила потому, что барабан вращается за счет инреции.
Также данная катушка более дешевая по сравнению с безинерционной. Более неприхотливая, выдерживает удары, хорошо работает с толстой и плетеной леской, попадание листвы, веточек и прочего мусора на работе этих катушек практически не сказывается.
При работе с этой катушкой прекрасно чувствуется работа и движения приманки.
Как и у всего хорошего, у данной катушки есть и существенные минусы, при забросах, например спиннингом, требуется сноровка и привычка. В противном случае рыболов рискует потрать много времени на распутывание лески, образуется так называемая «борода», нетерпеливый рыбак попросту может отрезать узлы и намотать новую леску.
Дальность заброса у инерционной лески меньше, чем у безинерционной.

какая катушка лучше

инерционка

Инерционная или безинерционная катушка

Обязательно нужно отметить следующее, большинство рыболовов, освоивших эту катушку, уже не могут перейти на безинерционную, несмотря на все её недостатки. Рыбаки их попросту не замечают.

Безинерционная катушка

Главное достоинство этой катушки в том, что при использовании пракитчески не бывает спутываний лески, так называемой «бороды». Пользоваться этой катушкой может любой, и опытный рыболов и новичок. Конечно, леска и на такой катушке может перепутаться, здесь важно правильно её наматывать, избегать того, чтобы леска была скручена.
Безинерционная катушка представляет собой довольно сложный механизм. При забросе леска сбегает с торца шпули (ось расположена продольно удилищу) исключительно в необходимом для заброса количестве. Рыболову остается только вернуть на место дугу лесоукладывателя, следя, чтобы леска попала на ролик лесоукладки.
В отличие от инерционной, безинерционная более требовательна в плане ухода. Её нужно периодически смазывать, избегать случайных ударов и т.д. Также безинерционнка более дорогая, тем не менее, несмотря на стоимость, она более распространена.

безинерционная или инерционная  катушка

безинерционнка

безинерционная катушка

В качестве итога: если на рыбалке планируется делать частые забросы, сматывание и разматывание лески, и нет опыта с работой инерционной катушки, то предпочтительнее выбрать безинерционнку. Если же планируется спокойная рыбалка, без частого разматывания лески, то вполне сойдет инерционнка.
Предпочтения в использовании тем или иным предметом складываются из привычки, посмотрим на результаты опроса.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!