Отношения

Интроверт или экстраверт?

Общий /
Интроверт
Интроверт
33%
Экстраверт
Экстраверт
67%
  • Интроверт
    33%
    560
  • Экстраверт
    67%
    1131

Одна из самых известных в народе классификаций психологии – это разделение людей на экстравертов и интровертов. Немудрено, здесь всего два пункта, причем термины звучат вполне по научному, не каждый может с первого запомнить. А это позволяет в разговорах поддерживать о себе мнение, как о человеке образованном, продвинутом. Например, в классификации Леонгарда пунктов гораздо больше, следовательно и в простонародье разговоров о гипертимиках, истероидах и прочих гораздо меньше.
Типология интроверсия-экстраверсия была в свое время предложена Юнгом, одним из основателей психоанализа (философского направления в психологии). В наше время та трактовка, которая была предложена Юнгом, устарела. Тем не менее, это одна из типологий, которая в некоторой степени подтверждена психофизиологией. То есть качества интроверсии и экстраверсии действительно существуют, они врожденные, зависят от активности коры головного мозга.
Мы не будем сильно углубляться в научные изыскания и терминологию, попробуем описать эти явления наиболее простым языком, цель голосования – определить, кого большинство людей считает лучше, экстравертов или интровертов.

Интроверт

Интроверт – простыми словами это психический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, замкнутостью, созерцательностью, тот, кто не склонен к общению и с трудом устанавливает контакты с окружающим миром. Можно сказать, что это умный молчун, который обдумывает, размышляет, мало говорит. Коммуникация – это приобретенный навык, его можно развить, этому можно научиться. Качество коммуникации будет зависеть от окружения, в котором рос и воспитывался человек. Другое дело, что интроверт все же будет больше сфокусирован на своем внутреннем мире, но, повторимся, это не значит, что он молчун и тихоня, не умеющий разговаривать. Это люди, которые более закрыты от окружающих, которые в общении с окружающими предпочитают так называемую маску – образ, созданный для видения другими людьми.

интроверт

veralline

Экстраверт

Экстраверт – это психический склад которого характеризуется преимущественной обращённостью к объектам внешнего мира. Данное понятие противопоставляется интроверсии. Конечно, у человека в любом случае есть какой-то свой внутренний мир, он все равно мыслит, размышляет. Но экстраверт более сфокусирован на внешних объектах. Для примера, интроверт увидев человека в красном пиджаке возможно начнет думать примерно следующее «красный цвет – цвет крови, зачем он одел такую одежду? Может он что-то хочет этим сказать, какой скрытый смысл в этом цвете». Экстраверт же будет думать о более насущных вещах «красный пиджак, яркий цвет, издалека видно, за сколько и где он мог его купить». В случае, если это действительно им интересно, и экстраверт и интроверт спросят у человека про это пиджак. Интроверт, разглядывая картину, будет склонен в ней что-то додумывать, фантазировать, экстраверт, разглядывая эту картину, просто будет наслаждаться или отвращаться, додумывать ему ничего не надо, все уже нарисовано. Добавим, что примеры достаточно примитивные, в терминах «экстраверт» и «интроверт» лучше, конечно, разбираться и применять специалистам.
Такие вещи как ум, интеллект, коммуникация с экстраверсией и интроверсией не связаны, но и то и другое оказывает влияние на личностные качества. Про коммуникацию уже было написано, умение общаться – это приобретенный, а не врожденный навык.

экстраверт

вераллайн

Итак, мы коротко рассмотрели типологию, разделяющую людей на две части, на неё похожа также классификация локус-контроля, но это другое. Пусть при голосовании человек будет использовать свое представление (в любом случае, большинство людей именно так и поступают). Посмотрим на результаты опроса.
.

6 комментариев

Galya_P
я хоть и отношу себя к интровертам, проголосую за экстраверсию
Глеб_Арбузов
С утра выпил — весь день экстраверт.
AlisaS
— Ты не интроверт, а мудак зашуганный.
— Я, пожалуй, поищу другого психолога.
Vchikulin
— Понимаешь, вся моя жизнь состоит в том, что я не ищу приключений. Мне хорошо одному. Я интроверт.
— Ты просто зашуганный мудак.
— Я. ИНТРОВЕРТ.
Serega_D
Что делать если ты интроверт и в компании захотелось пошутить:
1. Шутишь у себя в голове
2. Тихо смеешься
3. Молчишь дальше

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!