Продукция

Торт или кекс, что лучше?

Общий /
Торт
Торт
71%
Кекс
Кекс
30%
  • Торт
    71%
    2185
  • Кекс
    30%
    914

Торт и кекс – два кондитерских изделия, подаются на стол в качестве десерта по праздникам и торжественным случаям. Хотя ничто не мешает употребить то и другое и в обычные дни, только не стоит забывать, что это довольно калорийные продукты.

Торт

Торт – это кондитерское изделие из сладкого сдобного теста, состоит, как правило, из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью и/либо фруктами.
Существует несколько видов тортов, объединяет их сладкий вкус и то, что чаще всего принято употреблять торты по праздникам.
Коржи для большинства тортов изготовляются из бисквитного или песочного теста. Классический торт представляет собой комбинацию из тонкого песочного коржа (для более стабильного основания) и одного или нескольких бисквитных коржей. Также для тортов иногда используют слоёное тесто или вафельные коржи. Для смазывания коржей обычно используют повидло, крем из сливочного масла или сливок с сахаром, сгущённое молоко и т.д. Между коржами можно уложить слой фруктов, ягод, орехов, смочить коржи небольшим количеством алкоголя (ром, ликёр). Как в тесто, так и в крем можно добавить различные вкусовые и ароматические добавки: порошок какао, ваниль; пищевые красители.
Традиционно торты имеют округлую форму, однако существуют некоторые разновидности, а также торты промышленного производства, выпекаются в прямоугольных формах. Такие торты часто разрезают на кусочки и продают в виде пирожных. В Италии популярны торты в виде полусферы. В последнее время стали популярны необычные формы тортов, например, в виде звезды или сердца.
Существует множество общих мотивов, которые используют при украшении тортов. Самые известные из них — это цветы и декоративный край из сахарной глазури, фигурки из марципана и мастики, помадка, разные виды глазури. В свадебных тортах лепятся фигурки жениха и невесты или обручальные кольца.
Торт – обязательный атрибут любого дня рождения, при этом к торту крепятся свечи, по количеству исполнившихся лет имениннику, и он должен их задуть, предварительно загадав желание. Бессмысленное кидание тортами в качестве развлечения является составной частью ряда кинокомедий, если вам довелось вреальной жизни учавствовать в метании тортов, то это действительно, одновременно и весело, но одновременно пачкается одежда, волосы и т.д.

торт или кекс

торт

торт

Кекс

Кекс – это сдобное сладкое мучное изделие в виде хлеба, хлебца с изюмом, джемом или орехами. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца).
Первый рецепт кекса можно найти в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. Само название возникло в Средние века от словосочетаний «фрукты» (латинская: Fructus, старофранцузского: frui) и «пирог» (древнескандинавского: Кака, английского: kechel).
Начиная с 16 века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны (высокая концентрация сахара сохраняла фрукты). Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.
Кекс, как и торт, можно отнести к праздничным блюдам, но он может употребляться без повода чаще торта. Также кекс знаменит своим долгожительством, достигнутом тому, что он буквально пропитан натуральными консервантами.

кекс или торт

кекс

кекс

1 комментарий

Kuznetsov
за торт, потому что он больше

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!