Прочее

Верите в вещие сны?

Общий /
Верю в вещий сон
Верю в вещий сон
65%
Не верю в вещий сон
Не верю в вещий сон
35%
  • Верю в вещий сон
    65%
    611
  • Не верю в вещий сон
    35%
    325

Сон – это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир.
Сон разделяют на несколько фаз:
  • Медленный сон, во время которого физиологические процессы в организме замедляют работу, находятся в состоянии покоя.
  • Быстрый сон, во время которого некоторые процессы в организме активно начинают работать. Происходит быстрое движение глаз, на ЭЭГ наблюдаются быстрые колебания электрической активности. В этот период электрическая активность мозга сходна с состоянием бодрствования. Но при этом в этой стадии человек находится в полной неподвижности, вследствие резкого падения мышечного тонуса. Именно в фазе быстрого сна человека посещают яркие сновидения, которые он способен запомнить после пробуждения.
Сновидение – это набор различных образов, зрительных, слуховых, тактильных, вкусовых и обонятельных, возникающих в сознании спящего человека. Как правило, все что происходит в сновидении, человек воспринимает как реальность, до момента пробуждения.

Издревле сновидения связывались людьми с подземным и потусторонним миром. В древних и традиционных культурах (и в наши дни) бытовала вера в то, что это послание имеет отношение, прежде всего к будущему человека или его окружения. Сновидения посылались человеку высшими существами (богами и проч.) именно с этой целью. Естественно, сны пытались растолковать, или расшифровать то послание, которое было запечатлено в этом состоянии.

Вокруг сновидений существует множество мифов и легенд, так например, считается, что нечто похожее на периодическую систему элементов Менделеев увидел во сне, очень может быть, известно, что ученный долго работал над этой проблемой, вполне возможно, что некая подсказка пришла ему во время сна.
Сновидения активно используются в культуре, в литературе и кинематографе, они же и подогревают интерес к вещим снам. В качестве примера можно привести вещий сон Олега, или старинную народную песню «Ой, то не вечер».

Вещий сон – это сновидение, которое впоследствии сбылось в реальности, либо же содержало в себе какие-то образы, с помощью которых можно предсказать будущее. Очень часто такие сны также связывают с состоянием дежавю, когда человек абсолютно уверен, что он не был в какой-то ситуации, но его ощущения говорят о том, что эта ситуация повторяется.
Надо сказать, что часто люди просто «подгоняют» увиденное во сне к реальности. Мог приснится какой-либо человек, который был встречен в реальности, либо ещё что-то. Ну и конечно, сновидения оказывают влияние на настроение человека после пробуждения. Кошмары, тревожный сон, подавляет человека, может сделать его вялым. И наоборот. Может привидеться очень приятное сновидение, в котором исполняются мечты.

сон

сон

В общем, тема о вещих снах достаточно дискуссионна, учитывая то, что человек часто видит то, что уже пережил, что обдумывает, что переживает, можно предположить, что вещие сны действительно имеют место быть, в них могут прийти какие-то подсказки. С другой стороны, образы в сновидения настолько хаотичны, непредсказуемы, что привязать их к какому-либо событию очень просто, как говорится «сон в руку».
Посмотрим на результаты голосования.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!