Прочее

Костяника или брусника, какая ягода лучше?

Общий /
Костяника
Костяника
36%
Брусника
Брусника
64%
  • Костяника
    36%
    722
  • Брусника
    64%
    1280

Костяника

Костяника – это многолетнее растение-медонос; вид рода Рубус (Малина)семейства Розовые. Ягода костяники сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе.
Употребление костяники весьма полезно при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.
Ягоды костяники можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай. Эту ягоду сушат на зиму впрок. Но лучше всего есть ягоду свежей. Ягоды костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С) и пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром». Кроме того, плоды костяники советуют употреблять в пищу в качестве противоцинготного средства. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте (холодильник, погреб, ледник).

костяника или брусника

костяника

Брусника

Более подробно про эту замечательную ягоду описано в сравнении брусники с черникой. Добавим только, что бруснику порой называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой, и это не просто так. Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов. Ягоды брусники богаты витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.
Брусничный морс хорошо прекрасно температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое слабительное воздействие

брусника или костяника

брусника

В общем, это две замечательные, полезные ягоды. Их порой путают, называют костянику брусникой и наоборот. Видимо это происходит потому, что обе обладают ярко-красным цветом, а также обе ягоды на вкус достаточно кислые.

2 комментария

YakovM
я за костянику, у неё вкус такой, кислый, аж скулы сводит, и при этом не противный
Matvey4
за бруснику

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!