Продукция

Слива или персик?

Общий /
Слива
Слива
37%
Персик
Персик
63%
  • Слива
    37%
    733
  • Персик
    63%
    1263

Слива

Слива – это род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры. Плод — костянка с относительно большой косточкой.
Родом слива из Азии, а сейчас она возделывается повсеместно, поскольку она отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью к почвам и климатическим условиям. Плоды этого растения плотные и имеют различную окраску.
В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. Сливы очень багаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.
Семена сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам.
Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма. В среднем плод садовой сливы на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,9 г углеводов, 65 г пищевых волокон, 1,3 г свободных органических кислот; 214 мг калия, 18 мг натрия, 28 мг кальция, 17 мг магния, 27 мг фосфора, 0,09 мг меди, 1,1 мг марганца, 1,0 мг цинка, по 0,04 мг хрома и йода, 0,02 мг фтора, 0,10 мг провитамина А, от 0,04 до 0,06 мг витаминов B1 и В2, 0,60 мг витамина РР, 10 мг витамина С, 0,08 мг витамина В6, 0,063 мг витамина Е. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке. Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.
Легко переваривается и усваивается организмом.
Употребление слив противопоказано при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

слива или персик

слива

Персик

Персик более подробно об этом замечательном фрукте описано в сравнении «абрикос или персик» veralline.com/blog/open/2267.html
Калорийность персика невелика и составляет всего 46 ккал на 100 грамм продукта. содержит органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; соли микроэлементов, таких как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.
Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав персиков также входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.
Плоды персика содержат 80-90% воды, 6-14% сахаров, в том числе сахарозы 5-10, пектиновые вещества – 0,5-1,2%, витамина С – 9,4-20 мг %, каротина – 0,6-1,0 мг %. В семенах персика содержится 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горько-миндального масла.
Ежедневное употребление персиков помогает снять эмоциональное и нервное напряжение. Благоприятно сказываются полезные свойства этих плодов для беременных женщин, детей и подростков, а так же для людей с пониженной кислотностью в желудке.

персик или слива

персик

Плод персика более крупный и сочный, по сравнению со сливой. Сладкий вкус зависит от того, насколько созрел плод. Слива более морозостойка, её можно выращивать в регионах, расположенных гораздо севернее. По поводу пользы обоих фруктов, они примерно на одном уровне.

1 комментарий

Oksana
я за персик

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!