Продукция

Блины или оладьи, что лучше?

Общий /
Блины
Блины
44%
Оладьи
Оладьи
56%
  • Блины
    44%
    606
  • Оладьи
    56%
    779

Блины и оладьи – два популярных кулинарных изделия, излюбленных домохозяйками за простоту приготовления, за вкус и за возможность большого количества вариантов выпечки и рецептов.

Блины

Блины – это кулинарное изделие, приготавливаемое жареньем (иногда выпеканием) жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; обычно имеют круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, заворачиваемой в них.
Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть практически у всех национальностей. Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Существуют квадратные блины, для их изготовления требуется сковорода квадратной формы. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.
Русские блины – традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов. Русские блины готовятся на дрожжевом тесте и часто завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Для их приготовления часто используется гречневая мука.
В Европе обычно слово блины (blini, bliny) используется без перевода именно для русских блинов, которые отличаются от традиционных местных вариантов этого блюда.
Кроме того, блины — главная ритуальная еда Масленицы, или Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. Опару для блинов хозяйки готовили с особыми обрядами.
Также блины можно употреблять с начинкой, от этого они имеют некоторое сходство с пирожками. Варианты начинок для блинов:
  • Мясной фарш
  • Рыбная
  • Икра
  • Овощные начинки
  • Грибная начинка
  • Творог и творожные смеси
  • Сыр и различные смеси на основе сыра
  • Яйцо
  • Фруктовые (яблочная, абрикосовая, груши, ананасовая…)
  • Ягодные
  • Варенье
  • Сгущённое молоко
  • Шоколадная
  • Мёд
  • И многое многое другое…

блины или оладьи

блины

блины

Оладьи

Оладьи – это кулинарное изделие, внешне жареные лепёшки из жидкого теста, замешанного на воде или молоке, на основе муки и яиц. Отличие от блинов оладьям придает использование соды или дрожжей в тесте, что делает оладьи пышнее, но меньше по диаметру. Как и блины, оладьи можно отнести к одному из старейших блюд, готовятся они достаточно легко.
Как и блины, оладьи – традиционная выпечка на Масленницу. Рецептов приготовления оладий достаточно много, кроме того, почти у каждой опытной домохозяйки есть свои секреты.
Сделать оладушки с начинкой более сложно, возможно только во время лепки и запекания, например, в тесто можно добавить ягоды, фрукты и т.д.

оладьи или блины

оладьи

оладушки

3 комментария

Станислав_Ершов
Когда я вижу или ем оладьи, то сразу вспоминаю анекдот:

7-летний пацан подговаpивает 4-летнего бpатишку:
— Слыш, бpатан, мы с тобой уже большие, поpа нам начинать pугаться.
— Поpа, — соглашается малыш.
— Значит, план такой, — говоpит стаpший. — Завтpа утpом выходим завтpакать, я говоpю «бля», а ты — «на хуй». И следим за pеакцией pодителей.
Сказано — сделано. Hа следующее утpо сидят на кухне, мама обpащается к стаpшему:
— Тебе что на завтpак положить?
— Мне бы, бля, оладушки, — нагло отвечает тот.
ХЕРАКС! — мама со всей дуpи отвешивает ему подзатыльник, и пацан в слезах убегает из кухни, деpжась за голову.
— Hу, а тебе что? — с угpозой в голосе спpашивает мама у младшего.
— Да я уж и не знаю, — pобко отвечает малыш, — но только думаю, что на хуй мне такие оладушки!
Юля_В
помню, я как-то пыталась изобрести машину времени, но чуточку ошиблась в расчётах и напекла оладушек
vanyafomin
блины, я за вас, держитесь там

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!