Продукция

Кисель или компот?

Общий /
Кисель
Кисель
26%
Компот
Компот
74%
  • Кисель
    26%
    252
  • Компот
    74%
    720

Кисель и компот – два напитка, которые довольно часто можно встретить в столовых. Хотя кисель можно также назвать блюдом, а не напитком. Также их частенько готовят хозяйственные домохозяйки.

Кисель

Кисель – это студенистый напиток, блюдо, приготавливаемое из крахмала или из зерновых культур. Также изготавливается из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала, сахара или мёда. Напиток это или самостоятельное блюдо, зависит от густоты, соотношения воды и крахмала.
Кисель – национальное русское блюдо (напиток), ему более 1000 лет. Кисели были повседневным блюдом, а также и обрядовым блюдом на поминках, тризнах. В XVII веке на Руси возникают кисельники или киселыцики, которые производили кисель в больших количествах и торговали им из бочек на базарах, улицах. В XVI—XVIII веках это была распространённая профессия. Селились кисельники обычно в одном районе (Кисельная слобода). Сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее в XIX веке, когда в России распространился картофель и дешёвый картофельный крахмал, унаследовали это название. Более широкому внедрению таких киселей способствовало, также, их более простая рецептура и незначительное время приготовления, обусловленное отсутствием заквашивания при приготовлении. В Европейских странах слово «кисель» заимствовано из русского языка.
Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов. Кисели оказывают обволакивающее действие на слизистую желудка, чем оказывают на неё защитное действие от желудочного сока, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Утверждается, что кисель на основе крахмала, приготовленный из высококачественных ягод или соков, обладает оздоровительными свойствами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель.

кисель или компот

кисель

Компот

Компот – это десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы. Ещё до XVIII века на Руси был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался узвар или взвар. Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма. Позднее, вместо слова «взвар» укрепилось позаимствованное из французского языка слово «compote».
Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, России. Компоты считают лучшими плодово-ягоднымиконсервами. Сохранность компотов обеспечивается стерилизацией. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но эта составляющая не является обязательной. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.
Польза компота, как и в случае с кисилем, зависит от входящих в его состав ингредиентов. Фрукты и ягоды, являющиеся основными компонентами взвара, сообщают ему свои полезные свойства. В целом же, это универсальный витаминный комплекс, основанный на натуральных фруктах и ягодах, помогающий повысить иммунитет и справиться с многочисленными заболеваниями, но его следует остерегаться людям с повышенной кислотностью, некоторые виды плодов могут быть перенасыщены кислотой, особенно если компот варится из недозрелых фруктов и ягод.

компот или кисель

компот

1 комментарий

Илона
мне больше нравится компот

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!