Организации

Цирк или зоопарк, что лучше?

Общий /
Цирк
Цирк
23%
Зоопарк
Зоопарк
77%
  • Цирк
    23%
    259
  • Зоопарк
    77%
    853

Объединяет цирк и зоопарк несколько вещей: это места для зрелищ и там и там можно посмотреть на животных, в том числе опасных. Различий между тем и другим гораздо больше.

Цирк

Цирк – это вид зрелищного искусства, по законам которого строится развлекательное представление. Также цирком называется и само специальное здание для проведения этих представлений.
Основой циркового искусства считается демонстрация необычного и смешного; характерной принадлежностью современного цирка является демонстрация фокусов, пантомимы, клоунады, реприза, исключительные способности, часто связанных с риском (физическая сила, акробатика, эквилибристика), показ дрессированных животных. Здание цирка представляет собой шатёр круглой формы с высоким куполом (шапито), внутри которого размещается манеж и сидячие места для зрителей, расположенные амфитеатром. Стационарное (капитальное) здание цирка также обычно имеет круглую форму.
В цирках, вне зависимости от того, на сколько зрителей рассчитано здание, пространство, оставляемое для арены (манежа), имеет один и тот же размер — 42 фута (13 метров), и одинаков во всем мире (данное требование пошло с XIX века). Объясняется это профессиональной необходимостью — для конной вольтижировки и акробатики требуется, чтобы спина бегущей лошади была всегда под одним углом к центру манежа. Арена цирка отделялась от поднимающихся кругом неё амфитеатром мест для публики небольшим, довольно широким барьером, высота которого должна была быть такова, чтобы лошадь среднего роста могла, положив копыта передних ног на барьер, продолжать двигаться задними ногами по арене.
У древних римлян словом «цирк» (circus, «круг», «круглое здание») называлось открытое сооружение в виде вытянутого овала, соответствующее современному ипподрому. Крупнейшим из таких зданий был Большой цирк в столице. Римский цирк имел очень мало общего с современным цирковым представлением: он был местом проведения ряда народных «зрелищ», прежде всего конских скачек и гонок колесниц, а также других мероприятий, например, помимо амфитеатров, бои гладиаторов проводились и в цирках. (точно также как в наше время в цирках часто устраивают концерты поп-звезды, то есть арена иногда используется не по назначению).
Цирк современного типа появился впервые лишь в конце XVIII века во Франции. Создателями его явились два английских наездника, отец и сын Астлеи. В 1774 году они выстроили в Париже, в предместье Тампль, круглый зал, названный ими цирком, и стали давать здесь представления, состоявшие из различных упражнений на лошадях и акробатических этюдов. Преемники Астлеев, итальянцы Франкони, вскоре выстроили новый цирк уже на 2700 человек. Они ввели в программу представлений ещё ипантомимы, а также борьбу диких зверей между собой и с собаками. Из Парижа цирковые представления вскоре распространились по всей Европе.
Современные цирковые искусства включают клоунаду, акробатику, эквилибристику (удержание равновесия при неустойчивом положении тела, на проволоке, шаре и др.), музыкальную эксцентрику, иллюзионизм, пантомиму, интермедию, работа с дрессированными животными.
Клоунада — наиболее сложный цирковой жанр. Клоун мастерски владеет несколькими дисциплинами, и его участие в «чужих» номерах — популярное явление в любом цирке. Акробаты имеют достаточно сложную физическую подготовку, тоже самое можно сказать и про других артистов цирка.
Нужно обязательно сказать несколько слов про животных в цирке, в настоящее время идет все больший размах по защите животных, по исключению из дрессуры болевых методов. о современным нормам, для цирковых представлений используются только те животные, которые изъяты из дикой природы минимум в третьем поколении. То есть они привыкли к человеческому окружению и не приспособлены к жизни в естественных условиях. Но все же надо признать, что условия, в которых живут звери, и методы, которыми звери воспитываются – не доступны широкой публике, следовательно, применялись ли к животным какие-либо запрещенные воздействия – неизвестно.

цирк или зоопарк

цирк

цирк

сайт опросник

цирк

циркачки

циркачки

Зоопарк

Зоопарк – это специальное учреждение для содержания животных в неволе с целью их демонстрации, сохранения, воспроизводства и изучения, в том числе и научного. Также имеет развлекательный характер для публики. В зоопарках содержат различных представителей животного мира на ограниченных территориях, в специально созданных помещениях с более или менее приближенными к их природным условиям жизни. Хотя есть ещё зоопарки просто с клетками. Нужно добавить, что некоторые виды животных, к сожалению, сохранились только в зоопарках.
Зоопарк Вены — в Австрии, зарегистрирован в 1752 году, основанном на базе маленького, известного ещё с 1540 года, зверинца. А в Париже (Франция) в 1794 году впервые в мире зоопарк был зарегистрирован как научное и просветительское заведение.
Известны примеры жестокого обращения с животными в зоопарках, в том числе от посетителей, которые (пусть порой и не осознавая) кормят животных вредными продуктами. Владельцы зоопарков зачастую могут нарушать правила пребывания животного в неволе. В Дании некоторые животные просто утилизируются (умерщвляются).

В целом, зоопарк, а вернее его животные, обладает притягательной силой для посетителей. Он дает возможность понаблюдать, а порой и впервые посмотреть на животных, на их детенышей, посмотреть на их поведение. В отличие от цирка, в зоопарке их никто не дрессирует, в хороших зоопарках стараются достичь эффекта, максимально близкого к естественным условиям.

зоопарк или цирк



зоопарк

зоопарк

зоопарк

зоопарк

2 комментария

Глеб_Арбузов
Как любоваться животными, не закрывая их в клетке

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!