Продукция

Кекс или кулич, что лучше?

Общий /
Кекс
Кекс
75%
Кулич
Кулич
25%
  • Кекс
    75%
    5854
  • Кулич
    25%
    1905

Кекс и кулич – два родственных кондитерских изделия.

Кекс

Кекс – это сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подаваемое на свадьбы или Рождество. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаёт ему форму большого кольца).
Первый рецепт кекса можно найти в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. Само название возникло в Средние века от словосочетаний «фрукты» (латинская: Fructus, старофранцузского: frui) и «пирог» (древнескандинавского: Кака, английского: kechel).
Начиная с 16 века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны (высокая концентрация сахара сохраняла фрукты). Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.

кекс или кулич

кекс

Кулич

Кулич – это русское название праздничного пасхального хлеба. Представляет собой дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».
Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
В отличие от кекса, который можно употреблять тогда, когда захочется, кулич подается только один раз в год, на Пасху.

Кекс отличается от кулича формой, каких либо существенных отличий нет.

кулич или кекс

кулич

2 комментария

OlyaD
кулич раз в год, голосую за кексик
Slava89
кексы — моя слабость, хлебом не корми кексом покорми

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!