Продукция

Стиральный гель или стиральный порошок, что лучше?

Общий /
Стиральный гель
Стиральный гель
34%
Стиральный порошок
Стиральный порошок
66%
  • Стиральный гель
    34%
    415
  • Стиральный порошок
    66%
    810

Стиральный гель

Стиральный гель – это средство бытовой химии, предназначенное для стирки одежды, вещей. Представляет собой раствор поверхностно-активных веществ (ПАВ), полностью готовый к употреблению. Получают все большее распространение благодаря необычности. Производители и значительно экономят на таком геле благодаря меньшему потреблению электричества при производстве, а также тем, что в их состав не требуется включать балластовые соли.
Моющее действие геля зависит, в первую очередь, от его состава и правил применения, которые описаны на упаковке. Однозначно сказать, что «гель лучше порошка» нельзя.
В целом же, гель довольно удобен, он сразу же растворяется в воде, благодаря чему его можно использовать в холодной воде, что весьма актуально в случаях, когда горячей воды нет, или она отключена. Но ручная стирка с использованием геля не так эффективна, как стирка с порошком. Это происходит потому, что вручную никогда не получится механически воздействовать на растворенный в воде гель, а значит, будет недостаточная химическая реакция с водой и моющий эффект будет минимальным.

Стиральный порошок

Стиральный порошок – это средство бытовой химии, представляет собой порошкообразное синтетическое моющее средство, предназначенное для стирки. Современные стиральные порошки содержат смесь анионных и неионных ПАВ, соду, силикат натрия (добавляет щелочность порошку и связывает пыль в гранулы), а также балласт из солей в качестве разбавителя (как правило — сульфат натрия (около 40 % состава неконцентрированного стирального порошка с дозировкой 150 г. на одну стирку в стиральной машине)или, реже, хлорид натрия) в количестве не более 5 %-10 %.
Также стиральные порошки могут содержать другие компоненты: катионные ПАВ, химические и оптические отбеливатели, отдушки, вещества для связывания ионовкальция и магния: (триполифосфат натрия) цеолиты, цитраты, Также в состав порошка могут входить энзимы, мыло, цветные добавки для придания красивого цвета самого порошка, вещества препятствующие оседанию загрязнения на поверхность. Для удержания pH раствора стирального порошка в заданных пределах, в его состав могут включать соответствующие добавки, чаще всего лимонную кислоту.
По сравнению с гелем, порошок более традиционен и привычен, как и в случае с гелем его моющие свойства зависят от состава и правил применения. При использовании, как и любое другая порошкообразная сухая субстанция, он пылит, посему при высыпании следует ненадолго задерживать дыхание, при использовании геля пыли, естественно, не будет.



порошок или гель

сайт опросник

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!