Прочее

Джеки Чан или Брюс Ли, кто круче?

Общий /
Джеки Чан
Джеки Чан
56%
Брюс Ли
Брюс Ли
44%
  • Джеки Чан
    56%
    1758
  • Брюс Ли
    44%
    1406

Джеки Чан и Брюс Ли – два артиста, одни из самых известных и узнаваемых китайцев.

Джеки Чан

Джеки Чан (Фан Син Лун) – китайский и американскийактёр, каскадёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист, постановщик трюков и боевых сцен, певец, мастер боевых искусств. Один из самых популярных героев боевиков в мире, он известен своим акробатическим боевым стилем, комедийным даром, а также использованием самых различных «подручных средств» в боях. Снялся в главных ролях более чем в 100 фильмах и является одним из наиболее знаменитых азиатских актёров в мире. Джеки также сочиняет и поет песни, но в этом жанре он почти не известен.
Родился 7 апреля 1954 года в Гонконге, в бедной семье. Родители Чарльз Чан и Лили Чан. В возрасте 6 лет был отдан в школу пекинской оперы при Китайском институте оперных исследований в Гонконге. Помимо сценической подготовки, это помогло маленькому Чану научиться лучше владеть телом. Также Джеки увлекался и боевым искусством кунг-фу. Ещё в детстве, в возрасте 8 лет снимался в кино, в массовке.

Джеки Чан поначалу снимался в эпизозодах, но с середины 1970-х годов начинает играть более крупные роли, а затем сам ставит фильмы. Он делает картины развлекательного плана — комедии с демонстрацией боевых искусств и обычных уличных драк, постепенно формируя новый киножанр, в котором может работать только он (поскольку только Чан мог подвергать свою жизнь опасности ради очередного трюка). Первым «прорывным» проектом Чана стал фильм «Змея в тени орла». В этом же году Чан снялся в фильме «Пьяный мастер», закрепившем начало успешной карьеры, можно сказать, что к Джеки «пришел успех» именно с этих фильмов. Именно в них режиссер разрешил ему самостоятельно придумывать трюки. На съёмках «Проекта „А“» в 1983 году Чан официально создал каскадёрскую группу Джеки Чана, с которой он и работал над последующими фильмами.

В США крупный успех пришёл к Чану после картины «Разборка в Бронксе» в 1995 году, в 1998 году делает свой первый полностью американский хит — «Час пик», ставший одним из самых кассовых фильмов года. В сентябре 2011 года был выпущен 100-й фильм Чана — «Падение последней империи».

Во время выполнения трюков Джеки Чан часто получает травмы, из-за чего внесён в чёрные списки страховых компаний по всему миру. На протяжении многих лет Джеки неоднократно получал вывих таза, ломал пальцы рук и ног, нос, скулы, бёдра, грудину, шею, лодыжки и рёбра.

Джеки женат, имеет сына и внебрачную дочь.

Фильмография Джеки поистине колоссальна, он начал сниматься с 1962 ещё ребенком, и фильмы с его участием продолжают выходить. Как правило, он играет в образе простоватого, иногда глуповатого, простодушного парня, иногда с проблемами в личной жизни, но всегда сильного и способного прийти на помощь.



Джеки Чан в юности

Джеки Чан

Джеки Чан

Джеки Чан

Джеки Чан

Джеки Чан

Брюс Ли

Брюс Ли (Ли Сяолун) – гонконгский и американский киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, постановщик боевых сцен. Популяризовал восточные боевые искусства в западных странах во второй половине XX века. Стал широко известен в области боевых искусств и вызвал множество подражателей в кино и на телевидении. О жизни и творчестве Брюса Ли в мире было снято около 30 фильмов.


Родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско во время американских гастролей его родителей — актёра-комика кантонской китайской оперы Ли Хой Чена и его жены Грейс Ли. Мать Грейс Ли имела евроазиатские корни (была наполовину немкой), отец был китайцем. В кино начал сниматься с детства, в Гонконге: в возрасте 3 месяцев Брюс Ли снялся в своем первом фильме — «Золотой ворот девушки» (роль маленькой девочки-младенца), в возрасте 6 лет — «Зарождение человечества».

В 1954 году Брюс Ли начинает брать уроки танца ча-ча-ча, а через 4 года выигрывает чемпионат по танцу ча-ча-ча в Гонконге, исполняет главную роль в фильме «Сирота» и участвует в межшкольных соревнованиях по боксу (наносит поражение Гари Элмсу, три года удерживающему титул чемпиона). Тогда же он решил серьёзно заняться кунг-фу.
Брюс начал сниматься в США в телесериалах, демонстрируя боевые искусства. Он стал популярен, у него начали появляться ученики, в числе которых были и многие известные люди, как например, знаменитый баскетболист, звезда НБА Карим Абдул-Джаббар (впоследствии Карим и Брюс поставили впечатляющую сцену боя в фильме «Игра смерти»).
В то время в Гонконге открылась новая киностудия «Golden Harvest» (впоследствии ставшая очень знаменитой). Брюс Ли уговорил директора студии Рэймонда Чоу дать ему главную роль в фильме «Большой босс» и разрешить самому осуществить постановку боевых сцен. Риск оправдался — фильм имел небывалый успех. Брюс Ли буквально перевернул представление о боевых искусствах в кино. Его отточенные быстрые движения, натуралистичные боевые сцены и кровавые исходы пришлись по душе азиатским зрителям, а потом эта волна передалась и зрителям всего мира. Пришел успех не только к Брюсу, стали популярны восточные единоборства.

Ли довел свое тело до совершенства, он очень много времени уделял съёмкам, пытаясь довести каждое своё движение на экране до совершенства. Ли был амбициозным и очень требовательным к себе человеком.

Умер 20 июля 1973 года, в период работы над фильмом «Игра смерти» от отека мозга (по одной из версий перед этим он принял таблетку от головной боли). Всего он снялся в 36 фильмах, многие из которых стали культовыми, как правило, он играл сосредоточенных и отважных бойцов, героев.

О феноменальных способностях Ли говорят следующие факты:

  • Удары Брюса Ли были настолько быстрыми, что порой их не удавалось заснять обычной в то время технологией 24 кадра в секунду, поэтому некоторые сцены приходилось снимать 32-кадровым способом.
  • Брюс Ли мог удерживать 34-килограммовую гирю на вытянутой вперёд руке в течение нескольких секунд

  • Брюс Ли мог пальцами пробить неоткрытую банку колы (в те времена банки изготавливались из стали и были гораздо толще, нежели современные алюминиевые).


Брюс Ли

Брюс Ли

Брюс Ли

Брюс Ли

Брюс Ли

5 комментариев

Evgeniy
Брюс как боец кончено круче. Но проголосую за Джеки, он веселее
IvanX
оба круты, но мой голос за Джеки
SvetaL
мне нравится Джеки
vanyafomin
Брюс Ли легенда, именно он сделал восточные единоборства популярными и по сути создал новый жано боевиков
Брюс Ли
Yana_D
я проголосовала за Джеки
джеки чан

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!