Прочее

Беговая дорожка или обычный бег?

Общий /
Бег
Бег
41%
Беговая дорожка
Беговая дорожка
59%
  • Бег
    41%
    439
  • Беговая дорожка
    59%
    635

Рассмотрим такое спортивное упражнение, как бег, а также приспособление, с помощью которого бегом можно заниматься в помещении, не сходя с места.

Бег

Бег – это один из способов передвижения, осуществляется в результате сложной координированной деятельности скелетных мышц и конечностей. Для бега характерен, в целом, тот же цикл движений, что и при ходьбе, те же действующие силы и функциональные группы мышц, то с большей интенсивностю и нагрузкой.
Бег предоставляет хорошие условия в качестве аэробной тренировки, которая увеличивает порог выносливости, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает обмен веществ в организме и, таким образом, помогает осуществлять контроль за весом тела. Бег позитивно влияет на иммунную систему и улучшает тонус кожи. Укрепление мускулатуры ног и улучшение обмена веществ помогает предотвратить и устранить целлюлит.
Бег позволяет наладить ритмическую работу эндокринной и нервной систем. Во время бега, когда человек постоянно преодолевает земную гравитацию, подскакивая и опускаясь в вертикальном положении, кровоток в сосудах входит в резонанс с бегом, при этом активизируются ранее незадействованные капилляры. Микроциркуляция крови активизирует деятельность органов внутренней секреции. Поток гормонов возрастает и способствует координированию деятельности других органов и систем организма.
В основном в беге задействованы мышцы сердца, бедра и голени, причём в ногах не те же узлы тех же мышц, что многие атлеты пытаются нагрузить в спортзале, заменяя бег. В голени при беге участвует не только икроножная мышца, которая может развиваться при хождении на каблуках. Стопу толкает также сгибатель и разгибатель большого и среднего пальца, развивается камбаловидная и передняя большеберцовая мышца. От этого голень становится более ровной или полной, гармонично развитой.
Второстепенное развитие мускулатуры получает прямая мышца живота в основном в узлах у лобка. Но развитие дыхания развивает и рёберные узлы этой мышцы.
Существуют различные техники бега, о них мы пока не будем говорить, так как это тему другого сравнения.

бег или дорожка

бег или беговая дорожка

бег

Беговая дорожка

Беговая дорожка – это спортивный аэробный тренажёр для занятий бегом или ходьбой в помещении, имитирует беговую трассу. Для профессиональных спортсменов существуют дорожки, способные развивать скорость до 45 км/ч. Тренажёр представляет собой полотно для бега, соединенное с источником нагрузки или двигателем. Механическая система нагрузки (как правило магнитная) преобладает в более дешевых моделях, для дорогих моделей полотно приводится в движение двигателем, управляемым компьютером.

Если сравнивать обычный бег и бег на тренажере, то сразу отметим, никакое приспособление не способно заменить естественное движение, беговая дорожка в некоторой степени искажает движения настоящего бега. Тем не менее, у беговой дорожки есть существенные плюсы:
  • С её помощью можно избежать влияние окружающей среды, непогоду, грязь и т.д. Также нет необходимости дышать выхлопными газами автомобилей и предприятий.
  • На улице могут банально помешать бегать другие люди.
  • К тренировке можно приступить абсолютно в любое время, была бы беговая дорожка рядом.
  • Наличие амортизирующих систем на беговых дорожках позволяет уберечь организм от нагрузок на опорно-двигательный аппарат.
  • С помощью программы можно регулировать темп тренировки, при обычном же беге темп регулируется самостоятельно, а для этого нужен опыт.

беговая дорожка или бег

дорожка или бег

беговая дорожка

беговая дорожка

2 комментария

Степан_Ананасов
умом-то я понимаю, что лучше нормальный бег, по парку, по лесу, просто по дороге, но проголосовал за беговую дорожку, так она банально удобнее

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!