Продукция

Раки или крабы, что вкуснее?

Общий /
Раки
Раки
34%
Крабы
Крабы
66%
  • Раки
    34%
    328
  • Крабы
    66%
    639

Рак

Раки – это крупная группа членистоногих. К ракообразным относятся такие широко известные животные, как крабы, омары, широкопалый речной рак, креветки и криль. Описано около 73 000 видов раков. Большинство планктонных ракообразных питается бактериями, а также одноклеточными организмами, детритом. Донные представители питаются частицами органических веществ, растениями или животными. Бокоплавы поедают трупы животных, способствуя тем самым очищению водоёмов.
В нашем сравнении речь идет об блюде из раков. Это закуска из целых варёных речных раков с дополнительными ингредиентами или без них. Раков кладут в посуду с холодной водой или молоком на несколько минут, затем живьём бросают в кипящую солёную воду и варят около 10—15 минут. В кастрюлю может также добавляться морковь, лук, зелень (петрушка, укроп), лавровый лист, листья крапивы.
Более сложные способы приготовления — обжаривание в масле, добавление при варке белого вина, сметаны, гвоздики, тмина, перца и др.
Раки при подаче на стол могут поливаться отваром, в котором они варились, а также может приготавливаться специальный раковый соус (смесь отвара, муки и масла). На вкус раков описать невозможно (как и крабов). Зато те, кто пробовал, уже ни с чем не перепутают. А вот вкус краба с раком перепутать можно.

раки или крабы

раки

Краб

Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Голова у крабов маленькая, короткое брюшко симметрично и подогнуто подчелюстегрудь. Брюшные конечности у самца (1—2 пары) превращены вкопулятивный орган, у самки (4 пары) служат для вынашивания икры. Обитают в морях, пресных водоемах и на суше. Иногда достигают огромных размеров. У гигантского краба, пойманного у берегов Японии, расстояние между концами клешней было 3,69 м.
В пищу употребляется мясо (белого цвета), находящееся в ногах, клешнях и в месте сочленения ног с карапаксом, а также икра. Количество мяса в особи может варьироваться в зависимости от сезона. Основным способом приготовления является варка: конечности краба закладываются в подсоленную кипящую воду и варятся 15—20 минут. После варки мясо может быть законсервировано или заморожено и подвергнуто хранению.
Готовится блюдо из крабов, примерно также, как из раков. Возможны различные варианты. По сравнению с речными раками, крабы более дорогие, за исключением приморских городов.

крабы или раки

крабы

2 комментария

Karina_T
Я за крабов, они побольше
Валя
А я за раков, они мне как-то привычнее и доступнее. Особенно их классно употреблять в походе, ночью у костра

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!