Продукция

Кефир или ряженка, что лучше?

Общий /
Кефир
Кефир
64%
Ряженка
Ряженка
36%
  • Кефир
    64%
    951
  • Ряженка
    36%
    539

Рассмотрим два популярных молочных продукта:

Кефир

Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Кефир однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулёза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием
Ученый И.И. Мечников отмечал, что кефир получает свои особые полезные свойства благодаря особенной закваске. Кефир – продукт, который полезен для человека любого возраста. Этот продукт способствует восстановлению природного баланса человека, благодаря наличию в своем составе микроэлементов (фтор, медь, йод), витаминов (больше всего витаминов группы В. Они стимулируют выработку энергии, а также оказывают благотворное действие на нервную систему, кожу и обменное процессы), белков и полезных микроорганизмов. В кефире содержится много кальция, больше, чем в молоке. Усвоение кефира организмом происходит без труда, а своими полезными свойствами он помогает усваивать и другую еду, тем самым облегчая работу нашему телу.

кефир или ряженка

кефир

Ряженка

Ряженка – это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый, кремовый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. В состав ряженки входят витамины группы А, В, С и РР. Кроме того, присутствует в ней и немалое количество важнейших для здоровья человека минеральных веществ — макро- и микроэлементов (железо, кальций, сера, магний, фосфор, калий и натрий). Наряду с отличными гастрономическими качествами польза ряженки для человека заключается в большом содержании кальция. В 1 стакане этого кисломолочного продукта содержится 1/4 необходимой суточной нормы этого вещества и 20 % — такого макроэлемента как фосфор.

ряженка или кефир

ряженка

Различия между кефиром и ряженкой:
  • Родина кефира – Кавказ, ряженка – славянский напиток.
  • Ряженка более жирный и калорийный продукт, по сравнению с кефиром, тем не менее, усваивается организмом она так же хорошо, но если желаете похудеть, лучше предпочесть кефир.
  • Кефир производится путем смешанного брожения, а ряженка только кисломолочным брожением.
  • Кефир делается из обычного молока, а ряженка, только из топленого.
  • В ряженке возможна молочная пенка, а в кефире могут образовываться сгустки и газы.
  • Вкус кефира, по сравнению с ряженкой, более резкий, кисловатый, у ряженки он более нежный.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!