Прочее

Семь раз отмерить или сразу резать?

Общий /
Семь раз отмерить
Семь раз отмерить
40%
Резать
Резать
60%
  • Семь раз отмерить
    40%
    302
  • Резать
    60%
    452

Все, если не все, то очень многие слышали такую поговорку «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Как и все поговорки её не следует понимать буквально и размышлять на тему «что семь раз отмерь?», «что надо один раз отрезать?». Это выражение означает, что перед принятием решения нужно подумать, все взвесить, прикинуть варианты. А не то что человек сидит с линейкой и ножницами и чего-то там отмеряет. Хотя портные именно так и работают, ели они отрежут лишнего, то им придется все переделывать, возможно эта пословица именно от них и пошла.
Разобьем эту поговорку на две части:

Семь раз отмерь

Как уже написано, эта часть означает обдумывание, размышление, прикидывание вариантов. С другой стороны, пока человек отмеряет, то есть обдумывает, поезд может далеко уехать, а сделано ничего не будет. Те кто играет в шахматы (или хотя бы в карты), знают, как бесит человек, который тянет с ходами. А тот, который тянет с ходами, знает, что его обдумывание бесит других, и ещё больше тянет резину. Иногда такие люди выигрывают, иногда они могут получить в жбан. Удобно при обдумывании то, что не надо ничего делать, а раз ничего не сделано, то не будет ошибок и не будет ответственности. Конечно же обдумывание позволяет заметить какие-то мелочи, кажущиеся несущественными но способными повлиять на ход событий.

отмеряет

Сразу резать

Эта часть поговорки означает, что решение принимается сразу и человек сразу же начинает действовать, если буквально по поговорке, то начинает резать. Проведенные исследования показывают, что лидеры, не формальные руководители, а именно лидеры, решения принимают чуть ли не моментально. В принципе, работа у лидеров такая. Работник может копать яму, печатать текст, а руководитель весь рабочий день принимает какие-нибудь решения, иногда легкие, иногда не очень.
В экстремальных ситуациях обдумывать что-либо вообще нельзя, решение должно быть принято сейчас же. Если лидера, способного на это нет, то начинается паника, а она никогда ни к чему хорошему не приводила.
Конечно, резкий человек, который «сразу режет», может ошибиться, точно также может ошибиться и тот, который «семь раз отмерял».
В общем, посмотрим на результаты опроса.

режет

2 комментария

AlisaS
Семь раз отпей — один раз отлей!
AlisaSladkina
Семь раз отмерь, вычисли среднее значение, среднеквадратичное отклонение и погрешность измерений, и только тогда один раз отрежь.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!