Отношения

Слушать или говорить, что лучше?

Общий /
Слушать
Слушать
39%
Говорить
Говорить
61%
  • Слушать
    39%
    524
  • Говорить
    61%
    816

Любое диалог, общение, то есть обмен информацией между людьми посредством речи происходит в несколько этапов, которые можно разделить на два части: когда собеседник говорит и когда собеседник слушает. Если одновременно все участники дискуссии что-то говорят, то это не обмен информацией, а просто базарный ор, не имеющий никакого смысла. Другой этап любого общения – когда собеседник (собеседники) слушают, внимают информацию. В какой-то промежуток времени оба могут замолчать, такой момент обычно называют «неловкой паузой». Как правило, эти этапы происходят поочередно, то есть, кто-то говорит, кто-то слушает, затем тот кто слушал, начинает говорить и наоборот. Чаще всего тот кто молчит (слушает) подает некую форму обратной связи тому, кто говорит, то есть показывает, что он слышит и понимает собеседника, это выражается мимикой, кивками, движениями тела, короткими словами «ага», «понятно», «ясно», «понятно», «ух-ты», «эээх», «аа» и прочими. Нередко бывает так, что собеседник попросту устает слушать и перебивает говорящего, с одной стороны это некрасиво и неправильно, с другой стороны иногда нужно поменять тему и заставить собеседника познакомиться со своей точкой зрения.
С помощью данного опроса мы попытаемся узнать, что большинство людей считают лучше, говорить или слушать. Когда человек говорит, он передает какую-либо информацию, неважно какую, анекдот, историю из жизни, ситуацию на работе, совет, возможно критикует кого-то и т.д. Есть опасность выдать себя чем-то, рассказать то, что посторонний не должен знать, попасться на лжи, чтобы этого избежать, нужно контролировать свое желание высказаться, как известно, о сказанном можно горько пожалеть.

разговаривают

Тот кто слушает, внимает информацию, тот молчит, иногда это сделать сложнее, чем говорить, так как часто люди несогласны друг с другом, или же ему банально скучно слушать. Риск у молчащего минимален, он не может раскрыть ни какой тайны, не может выдать себя, но он может сойти за тормоза, или скромника, если дискуссия идет на повышенных тонах (то есть когда люди ругаются), то молчащий человек может сойти за слабака, так как не отвечает своему оппоненту.
В целом, молчание и умение слушать приносит больше пользы, чем пустопорожние разговоры, не стоит забывать при этом задавать уточняющие вопросы и давать обратную связь собеседнику, показывать, что он внимательно слушает. Как известно, люди гораздо лучше относятся к тем, кто их понимает, кто с ними соглашается, создается иллюзия «он свой», «он со мной», следовательно и отношение к такому, умеющему слушать человеку, становится более доверительным и близким. Это важно, когда собеседник выше вас по социальному статусу, ваш начальник. Потенциальный клиент или просто тот, кому вы хотите быть симпатичным.
При всех положительных моментах умения слушать не стоит забывать о том, что общение – это обмен информацией, то есть не нужно все время молчать, иногда не помешает издать какой-нибудь звук.

слушать

общение

разговаривают

1 комментарий

Alesya_K
Молчание — золото, но так порой хочется потрындеть )

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!