Продукция

Котлета по-киевски или бифштекс, что лучше?

Общий /
Котлета по-киевски
Котлета по-киевски
39%
Бифштекс
Бифштекс
61%
  • Котлета по-киевски
    39%
    516
  • Бифштекс
    61%
    795

Сравнение двух популярных мясных блюд:

Котлета по-киевски

Котлета по-киевски – это разновидность котлеты, представляет собой отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла. Запекается во фритюре, предварительно обмазывается яйцом и панируется. В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и т.д.
Существует несколько версий происхождения этого блюда, по одной из них, рецепт был придуман во Франции поваром Чарльсом де Монтье, во времена галломании, то есть в 18 веке, когда в российском дворянстве было популярно все французское, эти котлеты пользовались широким успехом, но во время Отечественной войны 1812 года и после неё, когда почитание французского резко сошло на нет, эти котлеты стали называться «михайловскими», так как якобы их придумал русский повар в некоем шикарном ресторане, находящимся неподалёку от Михайловского дворца.
Как бы там не было, после Революции 1917 года рецепт был совсем забыт, за исключением одного киевского повара, который в 1947 году и дал им такое наименование.
Ест также американская версия изобретения, якобы название «котлета по-киевски» появилось потому, что их, якобы, часто заказывали эмигранты c Украины. По-английски блюдо называется «Chicken Kiev», то есть «Цыплёнок по-киевски».
Возможен и такой вариант, в 19 веке в Петербурге работал ресторан «Киев», где во французские котлеты де-воляй вставляли косточку и одевали на неё папильотку, по названию ресторана блюдо и приобрело такое название.
В общем, почему так называются котлеты, остается только гадать.

По поводу вкуса, кто ещё не пробовал, настоятельно рекомендуем, гарантируем, вы об этом не пожалеете.

Котлета по-киевски

Котлета по-киевски

Бифштекс

Бифштекс – это мясное блюдо из жареной говядины, буквальный перевод «кусок говядины». Иногда встречается подвид рубленного бифштекса (порой даже из фарша, приготовленного мясорубкой), являющегося прототипом котлеты. От обычных котлет рубленый бифштекс отличается тем, что в мясо не добавляются добавки, как в котлеты. Блюдо довольно простое, различается только по степени прожарки.

Бифштекс

Бифштекс

1 комментарий

Viktoriya
михайловские котлеты лучше, то бишь по киевски

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!