Прочее

Япония или Китай, какая страна нравится?

Общий /
Япония
Япония
37%
Китай
Китай
63%
  • Япония
    37%
    168
  • Китай
    63%
    283

Япония и Китай – две Восточные страны, являющиеся друг другу заклятыми «друзьями». Внесли неоценимый вклад в мировую культуру и являются крупной частью мировой экономики. Надписи на товарах «Made in China» и «Made in Japan» одни из самых распространенных, особенно первая.

Япония

Япония, 日本 (нихон коку) – страна находящаяся на нескольких островах в Восточной Азиина Тихом Океане. Японский архипелаг состоит из 6852 островов. Четыре крупнейших острова —Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади. Население более 126 миллионов человек. Также в Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни, в 2009 году она составляла 82,12 года.
По-японски наименование страны звучит примерно так «Ниппон», что переводится как «источник/родина Солнца», и это название часто переводят как «Страна восходящего солнца». На флаге изображен именно этот символ. История Японии уходит далеко в Древность, но моложе, чем Китай.
Первый контакт с западными странами произошел в 1543 году, когда португальские мореплаватели достигли берегов Японии. В 19 веке страна была вынуждена выйти из изоляции, и постепенно стала набирать могущество, вместе с этим росли и аппетиты. В 20-веке Япония вступила в союз с фашисткой Германией. Закончилось это в 1945 году, после мощнейшего наступления Советской Армии и после того, как США применили ядерное оружие. 2 сентября 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции. Страна была оккупирована войсками союзников, военные базы находятся там и в наше время. Можно сказать, что Япония находится под полным контролем США.
После разгрома во Второй Мировой войне Япония добилась рекордного экономического роста, который продолжался четыре десятилетия и составлял в среднем 10 % ежегодно. Благодаря длительному росту в конце 80-х годов выросли чрезмерно оптимистическое отношение инвесторов к японской экономике, что привело к возникновению экономических пузырей на фондовом рынке и рынке недвижимости. В 1991 году экономический рост сменился кризисом, из которого страна сумела выбраться только в 2000 году.

Взаимоотношения Японии и России достаточно сложные, первые столкновения происходили ещё в 17 веке. В начале 20 века была русско-японская война, из-за сложностей внутри страны (революция 1905 года) Российская империя была вынуждена признать поражение. Затем были столкновения уже с Советской страной на озере Хасан и Халхин-Голе, которые закончились поражением Японии. Как уже было написано выше, во Вторую Мировую войну Япония была полностью разгромлена. Тем не менее по каким-то причинам руководство Японии не согласны с результатами окончания второй мировой войны и претендует на российскую территорию, а именно на Курильские острова. Естественно Россия ничего не собирается дарить Японии. В целом, отношения японцев к русским примерно такое же, как и к остальным национальностям.

Перечислим основные ассоциации, возникающие при упоминании слова «Япония»:
  • Восходящее солнце
  • Самураи
  • Харакири (сеппуку)
  • Банзай
  • Хокку
  • Аниме (хентай)
  • Суши
  • Ролы
  • Тойота
  • И многое другое…

япония

япония

япония

япония

япония

япония



Китай

Китай, Китайская Народная республика, 中華人民共和國 (Чжунхуа Жэньминь Гунхэго) – крупнейшее государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира, население более 1,35 млрд человек. Обладает крупнейшей в мире армией по численности военнослужащих и ядерным оружием. С декабря 2014 года является первой экономикой мира по ВВП. КНР является мировым лидером по производству большинства видов промышленной продукции, в том числе по производству автомобилей и потребительскому спросу на них. По рпаву носит негласный титул «Мировая фабрика».
Китай – одна из древнейших стран мира, письменные источники покрывают период не менее 3500 лет. Правда за такой длительный период страна нередко распадалась, потом снова воссоединилась, попадала под зависимость других стран, например, в 12-13 веках был захвачен войсками Чингисхана. Китай всегда был густонаселенной страной, и захватчики попросту ассимилировались в китайской культуре.
В начале 20-го века Китай чуть было не распался, отсоединилась Монголия, Британией был захвачен Тибет, страну сотрясали революции. Япония тоже не отставала и постепенно оккупировала территорию Китая, шла непрерывная война между многочисленными группировками.
Гражданская война была закончена только в 1949 году, победу одержала Коммунистическая партия Китая, тогда же была провозглашена Китайская Народная республика во главе с Мао Цзедуном.
В конце 80-х годов руководство Китая осознало необходимость реформ, но у них перед глазами был печальный опыт СССР, где реформы были разрушительные и китайцы выбрали другую тактику – медленное, постепенное развитие, и это принесло свои плоды, в наши дни экономика Китая стала самой крупной в мире и продолжает расти, общество становится все более демократичным и страна постепенно превращается в один из полюсов мировой политики.

Взаимоотношения между Россией и Китаем были самые разнообразные, были и конфликты и союзы. Прямой войны никогда не было. В 17 веке происходили первые столкновения, тогда же была проведена граница между двумя странами. В 19 веке Китай стал полуколониальной страной, его территории использовали Британия, Франция, США, Германия, Япония, Россия. После 2-й мировой войны в 1949—1956 при помощи СССР созданы базовые отрасли промышленности, проведена национализация промышленности и коллективизация сельского хозяйства, развёрнуто массированное социалистическое строительство. Советские специалисты помогали в строительстве заводов, в освоении технологий Китайцы об этом помнят, у многих промышленных центров стоят памятники, свидетельствующие об этом. Затем было охлаждение, вплоть до пограничных конфликтов, когда русские были вынуждены применить системы залпового огня. В дальнейшем позиции России и Китая становились все ближе и ближе, в наши дни страны тесно сотрудничают, хотя этот союз возник благодаря странам Запада, хотя они этого и не хотели.

Существуют опасения, что китайцы могут заселить российские Дальний Восток и Сибирь и в дальнейшем лишить этих территорий Российскую Федерацию. Такая возможность действительно существует, при условии, если Россия ослабнет. Справедливости ради надо сказать, если такое произойдет, то от территории России многие захотят оттяпать кусок, исторически так сложилось, что наша страна вынуждена всегда быть боеготовой, иметь сильную власть, способную быстро принимать и выполнять решения. На данный момент, риска что густонаселенный Китай может отнять малонаселенную территорию России нет, дальнейших ход развитий предсказать невозможно, но история показывает, что происходило с теми, кто хотел расширить территорию за наш счет.

В целом, отношение китайцев к русским более положительное, чем у японцев. Достаточно популярна наша культура и её представители.

Перечислим основные ассоциации, возникающие при упоминании слова «Китай»:
  • Дракон
  • Рис
  • Панда
  • Восточные единоборства
  • Восточный гороскоп
  • Великая китайская стена
  • Ширпотреб
  • И многое другое….

китай

китай

китай

китай

китай




0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!