Продукция

Кулебяка или расстегай, что лучше?

Общий /
Кулебяка
Кулебяка
64%
Расстегай
Расстегай
36%
  • Кулебяка
    64%
    550
  • Расстегай
    36%
    304

Кулебяка и расстегай – два вида пирога, традиционная выпечка русской кухни.

Кулебяка

Кулебяка – это закрытый пирог, основная особенность этого блюда – сложная начинка, то есть уложенная последовательно, в несколько слоев. Для того чтобы начинка не смешивалась её разделяют тонким слоем теста. В качестве начинки используется, как правило, мясной фарш, но сладкая начинка также используется. Также важная особенность – тонкий слой теста, предназначение которой в емкости для начинки. Количество слоев может быть от двух, до четырех, хотя в этом плане слоев можно делать сколько угодно, просто размеры кулебяки будут при этом через чур большие.
Внешне кулебяка немного продолговатая, похожа на батон, такая форма гарантирует более качественное пропечение начинки, а также нарезку, при которой в порции оказываются все начинки кулебяки. Название «кулебяка» происходит по версии Даля от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить».
Приготовление этого пирога достаточно трудоемкое. Перед формированием кулебяки необходимо выпечь тонкие пресные блинчики, которые будут отделять разные начинки друг от друга, не перебивая при этом их вкус. Фарш для начинки должен быть предварительно подвергнут тепловой обработке до готовности или полуготовности (в зависимости от плотности ингредиентов) и максимально измельчён до состояния кашицы или паштета. Традиционная кулебяка делается из дрожжевого теста, однако допустимо использование слоёного или пресного теста, а со сладкой начинкой — и сдобного. В зависимости от типа кулебяки, фарш выкладывается на раскатанный пласт теста ярусами либо «углами». В первом случае начинки выкладываются последовательно горизонтальными пластами — один на другой. Каждый слой накрывается блинчиком. После того как выложен последний слой фарша, начинка оборачивается тестом. По традиции, верх кулебяки украшается «косичками» или «веточками», вылепленными из теста, после чего она смазывается яйцом и прокалывается в нескольких местах — для сохранения сочности начинки и однородности всего пирога. К столу кулебяка подается таким образом, чтобы нарезанные кусочки содержали все виды начинки.
Известно, что кулебяку любили Тургенев, Гоголь, Вяземский и другие…

кулебяка

кулебяка

Расстегай

Расстегай – это вид открытого пирога с отверстием наверху. В качестве начинки всего используются рыба, мясо, грибы и т.д. Из-за отверстия наверху внешне напоминает беляш, но чаще в форме лодочки, один конец которой приоткрыт, не полностью защипан. Этот внешний вид и стал причиной названия — «расстёгнутые пирожки» или коротко — «расстегай».
В отличие от кулебяки расстегай готовить гораздо проще, начинка простая, приготовление не требует каких-то особенных хитростей.

Расстегай
Расстегай

2 комментария

Lyubovvasileva
Кулебяку можно любить только за её название
Aliska
— Милый, иди попробуй, я тебе пирог испекла!
— О, это кулебяка?
— Х%ли бяка, ты попробуй вначале!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!