Прочее

Ирина или Екатерина, какое имя лучше?

Общий /
Ирина
Ирина
57%
Екатерина
Екатерина
43%
  • Ирина
    57%
    711
  • Екатерина
    43%
    533

Ирина

Ирина, Ира, Ириша – женское русское имя, произошло от древнегреческого Эйрена (богиня мира и покоя). Древнецерковные варианты — Орина, Ириния, другие варианты – Арина, Ерина, Иринья, Ярина.
Имя Ирина на Руси в Средневековье было распространённым и хорошо известным, чаще всего встречалось в форме «Арина». В XVIII веке имя Ирина чаще всего купеческое и крестьянское, среди дворян встречалось значительно реже. В 19 веке это имя стало встречаться все реже и реже. Популярность стала возрождаться в 20, веке в 1940-е—1950-е годы. В Москве в период 1950—1959 годов имя занимало 4-ю позицию в списке самых модных имён с частотностью 90 ‰

Екатерина

Екатерина, Катерина, Катя, Катюша, Катюня – женское русское имя, по наиболее распространённой версии от древнегреческого «Хайкатерине», «вечно чистая».
Во многих западноевропейских языках параллельно существует несколько фонетических форм имени: Катерина (Кэтрин, Катарина) и Каталина (Кэтлин, Катлин). Также имеется вариант имени Каталия, который набирает популярность, может считаться как самостоятельным именем, так и ласковым обращением к обладательницам имени Екатерина, Каталина, Катерина и ее вариаций. Аналогом имени Екатерина в Грузии стало имя Кетеван.
В России до 17 века имя «Катя» было редким. Популяризации имени способствовал царь Алексей Михайлович, назвавший именем Екатерина свою дочь, родившуюся в 1658 году. В 17-18 веках имя стало уже довольно популярным, так звали после крещения супруга Петра Первого, которая получила своё имя Екатерина как раз в честь сестры царя. В её честь был назван город Екатеринбург. С тех пор имя получило высокий социальный статус. Принцесса София Фредерика Августе Ангальт-Цербстская после крещения также получила это имя и вошла в историю как Екатерина Великая. Среди дворян «Катя» стала встречаться все чаще и чаще.
В 19 веке Катерины стали встречаться и среди обычного люда, к концу XIX века оно стало одним из самых массовых женских имён, при этом редко встречающимся в дворянской среде. В первой половине 20-го века популярность значительно упала, но в 1970-е—1980-е годы стала возвращаться. В Москве в период 1978—1981 годов имя было на 10-м месте среди наиболее востребованных имён.

катя или ира

ира или катя

1 комментарий

Parshin
Я за Ирину )

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!