Прочее

Попугай или канарейка, какая птица лучше?

Общий /
Попугай
Попугай
74%
Канарейка
Канарейка
26%
  • Попугай
    74%
    1527
  • Канарейка
    26%
    543

Попугай и канарейка – две птицы, которых можно часто увидеть в качестве домашних животных.

Попугай

Попугай – под этим словом подразумеваются все птицы принадлежащие к семейству Попугаевых отряда Попугаеобразные.
Существует большое количество видов попугаев, их объединяют следующие признаки:
Длина от 9,5 см до 1 м.
Оперение — мелкое, довольно редкое. Большинство попугаев очень ярко окрашены, причём преобладающим цветом обыкновенно является яркий травянисто-зелёный.
Характерно, что ярко окрашенные поля резко отграничены одно от другого, и цвета их часто бывают дополняющими цветами спектра (зелёный и пурпуровый, голубовато-фиолетовый и светло-жёлтый и т. п.).

Самым характерным признаком отряда является клюв. Высота клюва при основании больше чем вдвое превосходит его ширину, а иногда превосходит и длину. Сильно согнутое надклювье, соединённое с черепом подвижно, с острым хребтом и короткой восковицей при основании, похожей на восковицу хищных птиц. Боковые края надклювья обыкновенно с тупыми, сильными зубовидными выступами с той и другой стороны, которым соответствуют две глубокие выемки на краях подклювья. Подклювье коротко усечено и широко. Попугаи могут долбить клювом очень твёрдые плоды, при лазании цепляются клювом за ветви.

Голова у попугаев крупная с большим крючкообразным клювом, подобным клюву пернатых хищников, но более высоким и толстым. Главная особенность клюва попугаев состоит в том, что он служит не только для добывания и измельчения пищи, но и как орган передвижения. Образно говоря, клюв попугая — это его третья нога. Зацепится клювом-крючком за сучок — освободил лапки, подтянул вверх туловище, ухватился подвижными пальцами за очередную ступеньку, потом опять забросил клюв-крючок повыше. Вот такими своеобразными приёмами попугаи передвигаются быстро и в лесу, и в своих жилищах в зоопарке; при этом они могут держать в клюве плод или орех и на ходу закусывать.

В России попугаи впервые появились, скорее всего, в 1490 году, когда посол римского короля Максимилиана Юрий Делатор преподнёс подарки великой княгине Софье Фоминичне «птицу попагал и сукно серо». Слово «попугай» впервые в письменных источниках упоминается в Описи имущества царя Бориса Годунова в 1589 году.

Для людей привлекательность попугаев заключается в следующем: Во-первых – это яркое оперение, красивый внешний вид, хотя есть попугайчики, которые выглядят нейтрально. Во-вторых – способность воспроизводить человеческую речь, говорить. Попугаю могут выучить до сотни слов, чем здорово поднимают настроение и владельцам и гостям. Нередко попугаев специально стараются научить ругательствам, иногда это получается. Способность попугаев к речи стало темой многих анекдотов и юмористических рассказов.

попугай или канарейка

попугай



попугай

попугай

попугай

Канарейка

В сравнении имеется в виду домашняя канарейка – одомашненный подвид канарского канареечного вьюрка с Канарских островов. В течение более чем 500 лет человек приручил эту певчую птицу, сделав домашним животным. Канарейка по размеру немного больше, чем дикий канарский канареечный вьюрок. Певчие и цветные канарейки длиной примерно от 13,5 до 14,5 см. Имеются декоративные канарейки от 11 см до 23 см длиной. Канарейка отличается гармоничной формой вьюрка — круглой сформированной головой и коротким кеглевидным клювом.
Самое известное оперение — это канарейки жёлтого цвета. Однако, сегодня имеется множество очень разных цветов оперения (напр., белого, красного, коричневого, светло-коричневого цвета). Красный цвет возник из-за скрещивания канарейки и огненного чижа. Некоторые селекционные формы имеют также хохолок или особые завитки.

Канарейки не способны воспроизводить человеческую речь, зато они привлекательные умением петь. Оптимальная чувствительность составляет от 3200 герц до 4000 Гц. Нижний порог слышимости расположен при 1100 Гц, а верхний при 10 000 Гц. Кроме того, канарейка может отличать последовательности звуков, хранить в памяти и воспроизводить. Поэтому она может научиться присущему виду пению. Она может подражать звукам и последовательностям звуков других птиц, а также включать чужие шумы в своё пение.
Канарейка легко приручается, вполне доверчива, поддается «воспитанию» и успешно размножается в домашних условиях. От правильного содержания и ухода за птицей зависит качество и активность пения, размножение, долголетие птицы. Канарейки могут жить в домашних условиях 7—12 лет, содержат их в клетках и вольерах.

канарейка или попугай

канарейка

канарейка



канарейка

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!