Прочее

Рысь или пума, кто круче?

Общий /
Рысь
Рысь
64%
Пума
Пума
36%
  • Рысь
    64%
    1681
  • Пума
    36%
    953

Рысь и пума – два животных семейства кошачьих, по размеру они конечно несоразмерны, но это не значит, что нельзя определить, кто из них круче.

Рысь

Рысь – это род хищных млекопитающих семейства кошачьих, наиболее близкиек роду кошек. Существует несколько видов рыси:
  • Обыкновенная рысь
  • Канадская рысь – похожа на обыкновенную рысь
  • Пиренейская рысь – самая редкая, живет только в Испании
  • Рыжая рысь – более мелкая, по сравнению с обыкновенной. Длина её тела 60—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6—11 кг. Обитает в Северной Америке.

В нашем сравнении опишем более подробно обыкновенную рысь.
Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Обычно, рысь размером с крупную собаку. Вес взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 30 кг; самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см). Голова небольшая округлая. Удлиненные волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки вертикальные. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе. Живот чисто белый с редким крапом. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу.
Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.
След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Рысь – самый северный вид из семейства кошачьих, встречается даже за полярным кругом. В России рысь встречается в глухих, буреломных хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла сравнительно недавно. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Популяция везде малочисленна. В воспитании рысят участвуют оба родителя. Подросшие рысята охотятся вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни 15-20 лет.
Отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей. Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещенных крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу.
При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули. изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей. Главным кормовым объектом для неё являются зайцы-беляки. Кроме того, рысь нападает на куропаток, рябчиков, лисиц, бобров, мелких грызунов, молодняк диких кабанов, ланей, лосей.
Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, предпочитает подкарауливать дичь в засаде иди незаметно подкрадываться и затем делать резкий прыжок на жертву.
Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела, а зубами терзает шею или горло. Жертва, обезумев от боли, некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадет от нанесенных ран. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище. За один раз она съедает немного пищи, остатки же прячет в укромное место или закапывает в снег. На охоте за жертвой, как правило, не гоняется, быстро выдыхается.
Из семейства кошачьих у рыси самое острое зрение.

На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося человеку зубами и когтями серьёзные раны.

рысь

рысь фото

рысь или пума

рысь лежит

рысь

рысь охота

рысь фото

рысь

рысь

рысь

Пума

Пума, кугуар, горный лев – это хищное животное из семейства кошачьих, обитает в Северной и Южной Америке. Длина тела животного составляет 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 61—76 см и весе до 105 кг (самцы). Охотится, как правило, на оленей. Название «горный лев» пума получила за внешнюю схожесть со львом, только меньших размеров и без гривы у самцов.
Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Задние лапы заметно массивнее передних, благодаря чему пума способна совершать гигантские прыжки вверх. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый. Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Втяжные когти используются для захвата и удержания добычи, а также для лазания по деревьям. Подушечки пальцев овальные, на подушечке пятки три отчётливых доли — общая черта для всех кошек.
Пумы встречаются на разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточно еды и убежище. Однако пумы Южной Америки стараются избегать заболоченных районов и низин, которые облюбовали ягуары. Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает. Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1—6 дней брачного периода и матери с котятами). Охотится пума преимущественно по ночам. При охоте пума обычно использует фактор неожиданности — к крупной добыче она подкрадывается, потом с близкого расстояния прыгает ей на спину и ломает шею. В год одна пума потребляет 860—1300 кг мяса, то есть около 48 копытных зверей. Недоеденное мясо пумы прячут, оттаскивая подальше и засыпая листьями, хворостом или снегом (совсем как рысь). Пума способна перетащить на значительное расстояние тушу, впятеро—всемеро превышающую её весом.

Человека пумы стараются избегать, но бывают и нападения, как правило, это дети или люди невысокого роста. Нападения происходили в сумерках или ночью.

пума



пума или рысь

пума фото

пума нападение

пума

пума фото

пума

пума

3 комментария

Semen
Я за рысь, она красивее, хоть и мельче. К тому же когда рысь злая, оно вообще всех на свете порвет

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!