Продукция

Сливочное или подсолнечное масло, на каком лучше готовить?

Общий /
Сливочное масло
Сливочное масло
76%
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
24%
  • Сливочное масло
    76%
    738
  • Подсолнечное масло
    24%
    232

Опрос создан с целью выяснить, на каком из них лучше готовить по мнению большинства людей.

Сливочное масло

Это пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже из другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50–82,5 %. Сливочное масло является эмульсией, в которой вода являются дисперсной фазой, а жир — дисперсионной средой. В сливках жир является дисперсной фазой, а вода — дисперсионной средой.
Сливочное масло не используется как самостоятельный продукт питания, как отдельное блюдо. Обычно его используют в комбинации с другими блюдами, например, бутерброд, добавка в кашу. Или как составную часть при изготовлении более сложных блюд (в тесто, кремы, супы). Сливочное масло может служить средой для обжаривания других продуктов.
Выпечка на сливочном масле обладает каким-то своим ароматом и запахом. Тоже самое можно сказать и о блюдах, которые были поджарены с помощью этого продукта.
Содержит в своем составе большой количество витамина А, который не содержится ни в одном растительном масле. 50 г сливочного масла восполняет 1/3 ежедневной нормы витамина А. Также в сливочном мачле содержится около 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты и еще 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. В составе натурального сливочного масла также содержатся белки, углеводы, калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, фосфор, натрий, цинк.
Напомним также, что в сливочном масле содержится большое количество холестерина, и неумеренное потребление продукта может вызвать атеросклероз. Кроме этого, под видом сливочного масла в магазинах довольно часто продаются другие продукты, обычно это маргарин с добавками и ароматизаторами.

сливочное или подсолнечное масло

сливочное масло

Подсолнечное масло

Это растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнечника масличного. Наиболее распространённый вид растительного масла в России и на Украине, которые лидируют по его производству в мире.
Сырое подсолнечное масло имеет приятные запах и вкус. Плотность при 10 °C 920—927 кг/м3, температура застывания от −16 до −19 °C, Температура вспышки в закрытом тигле — не ниже 180°С, точка температуры дымления 232 °C [3], кинематическая вязкость при 20 °C 60,6•10−6 м2/с, однако не является ньютоновской жидкостью (число Деборы около 0,5).Йодное число 119—136, гидроксильное число 2—10,6.
Состав подсолнечного масла зависит от технологии изготовления. Самым полезным считается сырое подсолнечное масло первого отжима, подверженное только фильтрации. Оно полностью сохраняет фосфатиды, стерины, токоферолы и другие полезные компоненты. Рафинированное подсолнечное менее полезное, так как в нём после рафинации остаётся меньше токоферолов и вовсе не содержится фосфатидов. Зато в нем отсутствуют запах и всевозможные примеси.

В целом, можно сказать, что подсолнечное масло более постное, более диетичное, по сравнению со сливочным. Но и на качестве выпечки или приготовлении какого-то блюда это сказывается.

подсолнечное или сливочное масло

подсолнечное масло

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!