Прочее

Люба или Люда, какое имя лучше?

Общий /
Люба
Люба
43%
Люда
Люда
57%
  • Люба
    43%
    425
  • Люда
    57%
    567

Люба

Любовь, Люба, Любаня, Любаша, Люся – это женское русское личное имя старославянского происхождения, от древнегреческого Ἀγάπη (Агапе), имени раннехристианской святой. Соотносятся с мученицами-сёстрами, Верой, Надеждой и Любовь.
Имя не использовалось в течение долгого времени, вплоть до начала XVIII века. Интерес к именам в русском обществе проявился в годы царствования императрицы Елизаветы Петровны, прошедшего под знаком роста русского национального самосознания. В списке святых эти три имени звучали явно по-русски, что и привело к востребованности имён, и прежде всего в дворянской среде. Среди крестян встречалось гораздо реже. В XX веке пик популярности имени пришёлся на 1950-е—1960-е годы. Однако в конце 1970-х годов имя уже не встречалось в десятке имён, популярных у москвичей. По статистике, собранной В. А. Никоновым за 1961 год в ряде регионов центральной России, имя часто использовалось как у горожан, так и у сельчан.

Люда

Людмила, Люда, Людочка, Людаша, как и Любовь Люду иногда называют Люсей – это женское русское личное имя славянского происхождения. Дословный перевод этого имени звучит как «милая людям». Это имя было забыто, поэтому очень долгое время не употреблялось. Но благодаря произведениям Жуковского «Людмила» и Пушкина «Руслан и Людмила» в 18 веке это имя стало популярным. По данным 1988 года имя Людмила стабильно входит в число наиболее употребительных в России женских имён. Пик его использования приходится на 1938—1953 года — 84/79 на каждую тысячу называемых девушек.
Ласковое обращение Люся (Люси) имеет иностранный аналог. Это имя Луция (читается как Люси), имеющее латинское происхождение, и означающее «свет». Краткие формы Мика, Ляля, Лола

Люба или Люда

Люда




0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!