Организации

Где работать лучше, в большой или в маленькой компании?

Общий /
В большой компании
В большой компании
80%
В маленькой компании
В маленькой компании
20%
  • В большой компании
    80%
    827
  • В маленькой компании
    20%
    210

Сравнение мест работы, той организации с которой у человека заключен трудовой договор. С тему кому человек отдает свое время, навыки и умения в обмен на денежное вознаграждение. Работодателей на данный момент много, мы условно разделили их на две части – это большие и маленькие предприятия.
Низкоквалифицированные должности мы при этом не учитываем, так как не важно, грузит ли он тяжести, моет полы или просто «принеси-подай», перспективы роста и там и там у (назовем их подсобными рабочими) минимальны.

Работа в крупной компании

Работа действительно в солидной, мощной организации, где все работает как часики, все налажено, обороты со многими нолями и прибыль тоже немаленькая. Все социальные гарантии в таких компаниях присутствуют: отпуска, больничные, премии. Причем все эти вещи расписаны и работают по принятым правилам. Точно также работают и санкционные механизмы, то есть штрафы и различные наказания за некачественно выполняемые обязательства.
Многое, конечно, будет зависеть от личности непосредственного руководителя и взаимоотношений с коллегами, человеческий фактор ещё никто не отменял, но все это уже давно регламентировано и имеет какие-то свои устои. Без этого никакая крупная компания не смогла бы существовать. Общий тон, конечно, задают лидеры компании, её руководство, если дела начинают приобретать плохой оборот, то ответственность в этом лежит именно на руководстве. Как известно «рыба гниет с головы»
Перспективы карьерного роста в таких компаниях достаточно велики. Если только власть не принадлежит какому-то семейному клану, где весь руководящий аппарат занимают родственники и школьные друзья генерального директора. Если это так, то несмотря на большие размеры и обороты можно считать такую компанию шарашкиной конторой. Эффективность принимаемых решений будет на достаточно низком уровне. Если же организационная структура сделана так, как надо, то любой работник выполняет в этом механизме роль какой-то детальки, винтика. Перспективы карьерного роста в таком случае велики и зависят от личностных качеств и профессиональных навыков.
Возможность получения должности в крупной компании без наличия опыта минимальна. Контакты с высшим руководством также сведено к минимуму.

большая компания

солидная фирма

нешарага

Работа в маленькой компании

Напомним, что наше разделение на большие и маленькие компании условное. Будем считать, что небольшая компания, это когда все сотрудники помещаются в одном офисе. В офисе может быть несколько помещений, но это не суть. Также такая компания может иметь какие-то производственные помещения – мастерские, склады, цеха и так далее.
Кстати, уровень пафоса наиболее высокий именно у руководителей мелких компаний. Если компания существует ужен несколько лет, то об этом будет обязательно рассказываться всем встречным и поперечным. То что при этом компания ни сколько не развивалась и не росла таких руководителей не интересует. В большинстве случае совладельцы сами являются работниками и выполняют какие-то функции. Есть также небольшие фирмы, где руководителей практически не бывает, но это бывает только тогда, когда все механизмы налажены компания может работать автономно, без понукания учредителей, но таких компаний мало.
Удобства работы в небольших фирмах следующие:
Все предельно просто, какие-либо вопросы можно решить лично с директором.
Так как коллектив небольшой, то и взаимоотношения достаточно простые.
Главное достоинство – возможность получения опыта, а это бесценно. Небольшие компании берут на работу зеленых новичков, так как им можно меньше платить.

Минусы тоже есть:
Если в крупных организациях все регламентировано, то в мелких компаниях все зависит от руководителя, который нередко бывает попросту самодуром. Особенно это можно сказать о так называемых «стартапах», где лидеры почему-то считают, что коллектив должен работать как команда, считать себя семьей. На самом деле так и должно быть, но только в случае, если это смог обеспечить лидер. Работники ничего не должны своему работодателю сверх того, что оговорено в трудовом договоре – это правило. Если же работники делают что-то выше того, о чем была договоренность, то это уже относится к разряду межличностных отношений между лидером и его подчиненными.
Возможность картерного роста в мелких фирмах минимальна. Можно стать, например, начальником отдела продаж, тогда в подчинении будет примерно человек 5 или 10, но при этом такой руководитель так же и остается продажником, только суть старше по рангу. Таже опыт работы в небольших фирмах дает возможность изучения рынка, появления личных контактов с нужными людьми, а это может помочь в будущем основать свое маленькое предприятие (если повезет, то маленький бизнес может вырасти в большую корпорацию).
Добавим также, что если компания маленькая – это не значит, что ней не может быть большой заработной платы, но это уже зависит от удачливости соискателя.

маленькая фирма

шарашка

небольшая фирма

В качестве итога отметим, что тема данного сравнения может быть темой для научной работы, то есть гораздо более четкой и описывающие все сферы взаимоотношения работников и их руководства. То что привели здесь мы — очень кратко. Посмотрим на результаты опроса.

4 комментария

Ваня
Старайтесь избегать плохих компаний. В них маленькие зарплаты и глупые начальники.
Viktor
Изя, сыночка, послушай сюда свою маму: избегай плохих компаний. Там и зарплата маленькая и начальник — идиёт.
Алёна_Алфёрова
нередко и в больших компаниях коллектив бывает ну очень гнилой
но чаще гнилушные коллективы там, где коллектив очень старый, не в смысле возраста, а в смысле долго вместе работают
SeregaTro
Не люблю большие компании. Я чувствую себя в них некомфортно. Да и все равно они меня на работу не берут…

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!