Прочее

Лапта или бейсбол, какая игра лучше?

Общий /
Лапта
Лапта
71%
Бейсбол
Бейсбол
29%
  • Лапта
    71%
    1310
  • Бейсбол
    29%
    526

Лапта и бейсбол, одна игра почти забыта, в неё играют но не так, как встарь, вторая популярна только в одной стране, обе объединяет наличие мяча и биты.

Лапта

Лапта – это старинная русская игра с мячом и битой. Письменные упоминания встречаются в памятниках древнерусской письменности. Мячи и биты обнаружены в слоях 14 века при раскопках Новгорода.
Игра проводится на ровной площадке, основная цель – ударом биты послать мяч по возможности далеко и успеть пробежать до противоположной стороны площадки и обратно, при этом не дав ни кому из команды противника «осалить» себя пойманным мячом. Выигрывает команда, которая набрала больше очков (о правилах чуть ниже).
Во времена Петра I лапта использовалась для физической подготовки солдат, а также как веселое времяпровождения, которого у солдат обычно мало. Игра была популярна как среди мужчин так и среди девушек не зависимо от сословий. Более того в 20 веке лапта была включена как средство физической подготовки в войсках Красной Армии. Официальные первенства по русской лапте начали проводиться в России в конце 50-х, начале 60-х годов. Но затем, по непонятной причине, проведение соревнований было прекращено.
11 ноября 1986 года вышло Постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты», после чего проведение всероссийских турниров было продолжено. В 1996 году была создана межрегиональная федерация русской лапты, в 2003 году она была преобразована в общероссийскую общественную физкультурно-спортивную организацию — Федерацию русской лапты России, однако, к сожалению, нельзя сказать, что лапта пользуется массовой популярностью, хотя ситуация постепенно выправляется. Вот если бы игры стали проводить в школах, наравне с футболом, волейболом и т.д., то возрождение игры было бы гарантировано. Игра проста, в русской лапте не требуется дорогостоящий инвентарь, оборудование и специальная экипировка. Достаточно иметь обычный теннисный мяч, деревянную (самодельную) биту, ровную площадку для игры и желание проявить себя в этом увлекательном русском национальном виде спорта.
Существуют разные правила игры в лапту, приведем классические:

Играют две команды с равным количеством участников. На площадке проводятся две линии на расстоянии 40—55 метров, шириной 25—40 метров. С одной стороны площадки находится город, с другой — деревня (нападение и защита). По жребию или договоренности игроки одной команды идут в город, а другая команда водит. Команда города начинает игру. Бьющий битой отбивает мяч как можно дальше из-за спины в поле и бежит через площадку за линию кона и возвращается назад в город. Водящие в поле в это время ловят мяч или берут там, куда он улетел (если удается поймать мяч на лету, то команды меняются). Отбитым мяч и стараются запятнать (осалить) бегущего. Им можно перебрасывать мяч друг другу, чтобы попасть в бегущего на более близком расстоянии. Если команде «деревни» удается засалить, то есть попасть мячом в бегущего, то команды меняются местами. Если засалить бегуна не получается, то мяч закидывается в «город» и бегущий, если не успел добежать, остается за чертой. По очереди все игроки команды выступают в роли бьющих. Игроки, оставшиеся в пригороде и за коном ждут, чтобы их выручили. Выручить может тот, кто далеко отобьёт мяч, дав возможность перебежки самому, а также игрокам из пригорода и кона.
Игра считается выигранной, если все игроки пробили по мячу, пробежали за линию кона и вернулись назад в город. Игра считается проигранной, если все игроки пробили мяч, но никто не перебежал за линию кона. По окончании игры команды меняются местами. Команда города переходит в поле, а из поля переходит в город. Если одним из игроков города была сломана лапта, то есть палка, то команда города автоматически выигрывает.
В общем, лапта – это достаточно интересная игра, требующая физической подготовки и отлично тренирующая организм. Несмотря на простоту правил, понять их можно только в игре (как и у большинства спортивных командных игр).

лапта

лапта или бейсбол

лапта

игра лапта

игра в лапту

играют в лапту

Бейсбол

Бейсбол – это командная спортивная игра с мячом и битой. В состязаниях участвуют две команды. Особенной популярностью пользуется в США, в других странах также проводятся состязания, но не на таком уровне. Является родственной лапте, но значительно моложе. Первое печатное упоминание о бейсболе датируется 1829 годом. В 1845 году житель Нью-Йорка Александр Картрайт разработал правила игры в бейсбол, которые вскоре были приняты всеми бейсбольными клубами города. 19 июня 1846 года, состоялся первый матч по правилам Картрайта. К началу XX века в большинстве городов восточного побережья США была своя профессиональная бейсбольная команда. Одно время бейсбол был включен в программу Олимпийских игр, но не надолго и был исключен, так как в большинстве стран эта игра не популярна. Во многом массовая популярность бейсбола объясняется наличием команд во всех школах и колледжах, чего нельзя сказать о лапте.
Бейсбол похож на лапту, те же удары битой по мячу и пробежки (только никого не осаливают). Очко засчитывается, когда игрок команды, играющей в нападении, пробегает по очереди все базы (квадратные (30 × 30 см) подушечки, прикреплённые к земле), расположенные в углах площадки. Игрок команды, играющей в нападении, называемый «бьющим» или Бэттер (англ. batter), встает рядом с «домом», держа круглую в сечении биту, обычно сделанную из дерева или из алюминия. Бьющий ждёт, когда питчер бросит мяч в сторону «дома». Питчер бросает мяч в сторону «дома», и бьющий старается отбить мяч битой. Если бьющему удалось отбить мяч в поле, он должен бросить биту и начать бежать в сторону 1-й базы.
Основой бейсбола является противоборство питчера и бьющего, в отличие от лапты, где противоборствуют бегущий и команда противника. Питчер должен подать мяч так, чтобы бьющему было сложно оценить его траекторию и, соответственно, отбить; однако при этом питчер не должен ошибиться и послать мяч вне пределов страйк-зоны. В свою очередь, бьющий должен за доли секунды определить, пролетает ли поданный питчером мяч в страйк-зоне (то есть следует ли по нему бить), и если да, то нанести удар, который не только попадёт по мячу, но и пошлёт его как можно дальше в поле. Ситуация может полностью перевернуться в доли секунды: если питчер ошибся и бросил «неправильный» мяч, казалось бы, он получит штрафное очко (бол), но если бьющий тоже ошибся, решил, что мяч «правильный» и его следует отбивать, взмахнул битой и промахнулся по мячу, то штрафное очко (страйк) получает уже он. Дополнительной сложностью для питчера является необходимость учитывать, что с одной стороны, мяч не должен быть отбит бьющим, но в то же время он должен быть пойман кетчером — иначе, пока кетчер бежит подбирать улетевший мяч, игроки команды соперника могут перебежать на следующую базу («украсть базу»). Зачастую команды разрабатывают системы секретных сигналов, с помощью которых кетчер сообщает питчеру, какой бросок надо выполнить («заказывает» мяч).

Бейсбол довольно интересная игра, но перенасыщена правилами и терминами. Если научиться играть в лапту можно за одну игру, буквально за час, то с бейсболов в этом отношении гораздо сложнее. Уровень азарта, интереса игроков и зрителей высок в обеих играх. Но так как для личной заинтересованности нужно понимание правил, то в этом отношении лапту можно считать более интересной игрой (хотя каждый волен считать по-своему), потому что её суть гораздо легче воспринимается обыкновенными зрителями, не сталкивающимися с игрой до этого.

бейсбол или лапта

бейсбол

игра в бейсбол

играют в бейсбол

сайт опросник

6 комментариев

Lyuba
Я играла в лапту, это здорово
Lipin
Из бейсбола во всем мире популярна только бита
Timofey
Большинство наверняка проголосовали из патриотических чувств. В бейсбол играют во многих странах мира, но это вовсе не означает, что бейсбол там популярен. К тому же у многих народов есть родственные игры, так же как у нас лапта, и класть все хотели на нудный бейсбол
Игры в лапту у нас проводятся довольно часто, например в силовых органах, знакомый говорил, что в армии они тоже устраивали чемпионаты, то есть в этом отношении можно сказать, что лапта у нас в стране более популярна, чем бейсбол. Хотя чтобы это утверждать, нужно провести исследование. По опросу я смотрю, что лапта пока лидирует.
IvanG
Бейсбол — параша
Лапта — игруля наша
Shtykov
лапта конечно, столько раз в неё играл, и в школе и в армии и не так давно со знакомыми. В бейсбол тоже играл — полная хренота, пока с правилами разбираешься, вроде интересно, пока более менее разберешься с правилами понимаешь, что это полная фигня. Бейсбол вообще не интересная и очень скучная игра. Единственная интересная вещь — это бейсбольная бита
Agata
недавно наблюдала за игрой в бейсбол, наитупейшая игра из всех, что я видела. Кто-то говорит, что якобы его сложность — это его достоинство. Это не сложность, это тупость, полное отсутствие азарта и интереса. может быть американцам эта игра и нравится, но они всему миру известны как люди с полным отсутствием вкуса.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!