Прочее

Вера или атеизм, что лучше?

Общий /
Вера
Вера
31%
Атеизм
Атеизм
69%
  • Вера
    31%
    419
  • Атеизм
    69%
    942

В этом опросе не будем углубляться в дебри, по каким причинам тот или иной человек предпочитает верить во что-то или не верить. Просто попытаемся узнать, кого больше.

Вера

Это чувство, когда человек верит в нечто сверхъестественное, в некую Силу, в Абсолютную Справедливость. В разных религиях эта Сила представлена по-разному, всего на данный момент существует три мировых религии, распространенных в разных странах и среди разных национальностей. Это христианство, ислам и буддизм.
Многие религии построены так, чтобы было проще и легче управлять массами, именно по этой причине, например, христианство, насаждалось сверху, то есть от руководства той или иной страны. Хотя возникало то или иное религиозное учение отнюдь не с этой целью. Властителям религии помогали (и помогают) сделать свою власть ещё более сильной, легализовать её за счет того, что подданным объявлялось о том, что власть им дана свыше. Также, как тонко отметили братья Стругацкие в одной из своих книг, религия, или вера, не требует никаких доказательств и объяснений. Если сказано, что человек слеплен из глины, значит так оно и есть.
Кроме того нередко под флагами той или иной религии объявлялись (и продолжают объявляться) Священные войны, достаточно вспомнить Крестовые походы, когда под «святыми» целями скрывали банальный захват территории, порабощение народов, геноцид и грабеж. Вместо религии могут выступать также какие-либо «ценности», в настоящее время их обычно называют «демократическими» или «европейскими», хотя там демократического не более чем ничего, точно также, как и в «священных» войнах.
В каждой религии, не только в мировой, создан свой свод правил, которые представляют собой некий список норм и этических правил. Например, это десять заповедей в христианстве. То есть религии помогали также строить общество и взаимоотношения между её членами и институтами. Все религии оказали колоссальное влияние на развитие культуры, хотя нередко и мешало развитию, в том числе науки, этого нельзя отрицать.

вера или атеизм

вера



вера

Атеизм

Дословно с древнегреческого переводится как «отрицание бога», «безбожие». В современном понимании атеизм означает убеждение в том, что никаких божеств не существует, нет никакой Абсолютной сверхъестественной Силы. Ест только Законы Природы, то есть законы физики, математики, биологии и так далее… Которые ещё не изучены. Отрицание веры может возникнуть по самым разным причинам, кто-то вдумчиво пришел к такому выводу в результате размышлений (точно также человек может и уверовать, среди ученых довольно большое количество людей, которых можно назвать верующими). А кто-то когда-то мог попасть в неприятную историю, когда он взывал к богам, но те не помогли, из-за чего он «обиделся» и объявил для самого себя, что «богов не существует». В общем, к атеизму два пути – логичные размышления, когда человек сам делает вывод на основе своих размышлений, и эмоциональный путь, когда человек разозлился или обиделся.
Если человек считает себя неверующим но при этом верит в Нечто, что выше его понимание, верит, что все же есть некий Абсолют, который можно называть Богом), то такого человека также можно считать верующим, но не являющимся адептом какой-либо мировой или этнической религии.
Фанатичное отрицание какой-нибудь религии также можно отнести к своего рода вере, так как фанатик никогда не будет воспринимать доводы, которые как-то противоречат тому, во что он верит.

атеизм

атеизм

10 комментариев

LizaR
Сотона придумал трамваи и троллейбусы. С рогами и на электричестве. Бог придумал автомобили и маршрутки. Где висят иконы.
OlegХ
— кто-нибудь, помогите, тут у человека светлый ум и стремление к прогрессу!
— разойдитесь, я сделаю ему укол религии!
Ymantov
– Не люблю церковь.
– Ты атеист?
– Да, нет. Бога я люблю, как можно не любить создателя.
– Не логично!
– Почему? Вот ты отца любишь?
– Конечно.
– Представь, что у него есть фан-клуб. Они ходят вокруг вашего дома с фотографиями твоего отца, поют его любимые песни, но когда им это удобно. Живут за ваш счет. Рассказывают всякие истории о твоем отце и говорят тебе, как жить и что делать, чтобы твой собственный отец был тобою доволен. Вряд ли ты полюбишь этот фан-клуб.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!