Прочее

Верите в Деда Мороза?

Общий /
Верю в Деда Мороза
Верю в Деда Мороза
60%
Не верю в Деда Мороза
Не верю в Деда Мороза
40%
  • Верю в Деда Мороза
    60%
    429
  • Не верю в Деда Мороза
    40%
    287

Дед Мороз – это мифологический новогодний персонаж, который делает подарки на праздник. Дед Мороз изображается как старик в цветной — голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой, с посохом в руке и с мешком с подарками, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Часто приходит в сопровождении внучки красавицы Снегурочки. Вообще, Мороз как природная стихия издавна персонифицировался восточными славянами. Он представлялся ими в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. Образ Мороза нашёл своё отражение в русских пословицах, поговорках, сказках. К примеру, в волшебных сказках Мороз предстаёт в виде волшебного помощника, выступая под прозвищами «Студенец», «Трескунец», или как даритель при правильном поведении сказочного героя.
В восточно-славянских сказках Мороз описывается как старик с белой бородой, закутанный в шубу, который «на ёлке потрескивает, с ёлки на ёлку поскакивает да пощёлкивает», усиливая тем самым зимнюю стужу. Сказочный Морозко одаривает невинно гонимую падчерицу богатством за её «правильные» ответы на вопрос, тепло ли ей или холодно; он же губит дочерей злой мачехи, которые проклинают лютый холод
По причине того, что Дед Мороз – это персоаж языческий, церковь относится к Деду Морозу довольно отрицательно, но так как священнослужители не могли убрать такого колоритного персонажа, была сделана попытка заменить Деда на какого-нибудь святого, например, на Святителя Николая. После Революции и Николай и Дед оказались, что называется, вне закона. Но в 30-х годах можно сказать что Дед был реабилитирован. В наше время для него даже создана резиденция, естественно не для самого Деда Мороза, а для того человека, который временно исполняет эту роль.

Кстати, Дед имеет также воинское звание, Не много не мало Генерал Мороз, известный всему миру и особенно тем, кто на своей шкуре столкнулся с ним. Это прежде всего немцы и французы. Хотя с Генералом Морозом сталкивались все, кто когда-либо имел неосторожность вторгнуться в Россию.

Дед Мороз

Дед Мороз

Дед Мороз

сайт опросник



Снегурочка

Дед Мороз

1 комментарий

Lipin
В Деда Мороза верится больше, чем в работу по специальности.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!