Организации

Супермаркеты или маленькие магазинчики, что лучше?

Общий /
Супермаркеты
Супермаркеты
62%
Магазинчики
Магазинчики
38%
  • Супермаркеты
    62%
    692
  • Магазинчики
    38%
    429

Сравнение посвящено двум объектам розничной торговли:

Супермаркеты

Под словом «супермаркет» в дано голосовании подразумевается крупный универсальный магазин с реализацией большого ассортимента продуктов питания, напитков, предметов домашнего хозяйства, косметика, посуда и так далее в том же духе. Работают по принципу самообслуживания, то есть покупатель сам выбирает и берет нужную ему вещь или продукт (в народе супермаркеты из-за этого также называют самохваты), а затем идет расплачиваться к кассе. Мы объединим в опросе супермаркеты и гипермаркеты, которые отличаются только размерами. Как правило, супермаркеты входят в какую-либо торговую сеть.
Самый первый супермаркет появился в США в 1930 году в городе Геррин, штат Иллинойс в помещении бывшего гаража. Характерной чертой супермаркетов стало увеличение ассортимента товаров и торговой площади. Если в 50-х гг. площадь супермаркета в США в среднем составляла 2000 кв.м. и 6000 наименований товаров, то в 60—70-х гг. — 2800 кв.м. и ассортимент до 8000 наименований. В современном супермаркете предлагается до 25000 наименований товаров, и ежегодно появляется 8 тысяч новых товаров.
В России у супермаркетов следующее юридическое определение, по ГОСТу Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли». Согласно ГОСТу, к супермаркетам относится предприятие торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары (неширокого ассортимента) по форме самообслуживания и индивидуального обслуживания, торговой площадью от 600 м².
Супермаркет удобен тем, что в нем можно делать покупки впрок, на неделю и больше, благо ассортимент это позволяет. По поводу стоимости трудно сказать, почти в каждом супермаркете заявлено, что у них дешевые товары. Этот параметр зависит от продукции, что-то может быть действительно дешевле, что-то может быть дороже. Но низкую стоимость добиться такому магазину проще, так как обычно закупается оптом сразу крупная партия товара, а за это обычно оптовики делают скидку. Тем более в крупные розничные сети отгрузки идут постоянно.
Минусы супермаркетов: порой трудно найти то, ради чего человек посетил магазин, особенно если он здесь впервые. Например, из-за одного небольшого пакетка с печеньем покупатель вынужден посетить множество отделов. Также человек может не знать каких-то правил, приятых именно здесь, например, где-то фрукты взвешиваются на кассе, где-то прямо там, где находятся, где-то нужно самостоятельно их взвешивать. В некоторых магазинах нельзя ставить корзину на ленту, ведущую к кассе, и множество других мелочей…. Также есть ещё один недостаток, несмотря на возможность более менее свободно себя чувствовать в торговых отделах покупатель нередко попадает в очередь на кассе, причем достаточно изнурительную Часто можно наблюдать картину, как при наличии десяти и более касс работает только одна-две. Справедливости ради отметим, что в маленьких магазинах вероятность простоять в очереди ещё более высока.

супермаркет или магазин



супермаркет



супермаркет

супермаркет



Магазинчики

Небольшая по размеру торговая точка, с залом для покупателей, с витринами, холодильниками и полками для продуктов. Ассортимент может быть достаточно обширным, настолько насколько это позволяют размеры помещения и расторопность руководства магазинчика.
Удобство небольших магазинчиков в том, что можно попросту спросить о наличии какого-либо товара у продавца, нет необходимости ходить по залам и искать самостоятельно. Также продавцы в небольших магазинах могут сать хорошими знакомыми, при условии, если покупатель является постоянным клиентом (например, если он живет в том же доме, в котором находится помещение для магазина). У знакомого продавца можно получить рекомендации и советы, чего никогда не будет в крупоном супермаркете. Более того, хорошо знакомый продавец может продать, например, алкоголь, в то время, когда этого делать уже нельзя. И даже может продать что-нибудь в долг. Обстановка в таких магазинах зависит от компетентности руководства, иногда это может быть уютное помещение с почти домашним климатом, а иногда сарай с непонятным запахом.
Неудобства небольшого магазина следующие:
Это теснота, хотя зависит от размера зала и его наполненности.
Очередь в таких магазинах более изнурительная, чем в супермаркетах, так как кассир одновременно совершает продажу, то есть выслушивает пожелание клиента, отвечает на различные вопросы, достает нужную продукции с полки, с холодильника или ещё откуда-нибудь, получает нужную сумму денег за покупку и отсчитывает сдачу. Иногда один покупатель способен держать за спиной довольно длинную очередь.

магазинчик

магазин или супермаркет



магазинчик

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!