Продукция

Мандарин или хурма, что вкуснее?

Общий /
Мандарины
Мандарины
70%
Хурма
Хурма
30%
  • Мандарины
    70%
    548
  • Хурма
    30%
    231

Два популярных и очень вкусных (и полезных) фрукта:

Мандарины

Мандарин – это съедобный плод одноименного растения из рода цитрусовых. Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское название mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и содержит указание на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти, действительно, по сравнению, например, с апельсином, мандарин легко чистить.
Плоды мандарина многогнёздные и многосемянные, 4—6 см в диаметре; слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Мандарины выделяются среди других цитрусов тем, что плоды имеют тонкую кожуру, которая легко отделяется от мякоти (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем и почти не касается последней). Жёлто-оранжевая мякоть плода состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков). У мандарина мякоть легко разделяется на 10—12 долек, являющихся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим.
Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6—1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и жёлтые пигменты, среди них каротин.
В состав эфирного масла входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.
Мандарины являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.
Также надо добавить, что мандарин является обязательным фруктом на новогоднем столе, а его неповторимый запах не спутать ни с чем.

мандарин или хурма

мандарин

Хурма
Съедобный, сочный мясистый фрукт оранжевого цвета со специфичным, иногда вяжущим вкусом. Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».
Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не повышает гликемический индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина ибиофлавоноидов. Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления): 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе иод, железо, магний, калий.
Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и жёлчевыводящих путей. Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом) и очень хороша в восстановительном послеоперационном периоде. Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез. Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Еще в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

хурма или мандарин

хурма

1 комментарий

Ваня
все люблю, но мандарины чуть больше

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!