Прочее

Виды бороды, какая борода лучше?

Общий /
Щетина
Щетина
27%
Русская борода
Русская борода
46%
Эспаньолка
Эспаньолка
21%
Козлиная борода
Козлиная борода
2%
Баки
Баки
1%
Подкова
Подкова
3%
Викторианская борода
Викторианская борода
0%
  • Щетина
    27%
    319
  • Русская борода
    46%
    540
  • Эспаньолка
    21%
    250
  • Козлиная борода
    2%
    18
  • Баки
    1%
    12
  • Подкова
    3%
    35
  • Викторианская борода
    0%
    Ещё никто не оценил

Борода – это волосяной покров на лице, на нижней его части, на подбородке, на щеках, под носом (усы) и передней части шеи.
В течение всей истории отношение к бороде было самым разнообразным. Например, в Древнем Египте все мужчины были обязаны брить бороду, за исключением фараона. В Древней Греции борода была широко распространена, в этом легко убедиться, глядя на фрески, скульптуры и изображения тех времен. Там же, но немного позже появилась мода на бритое лицо, и она перекочевала к римлянам. В Древнем Риме борода была признаком принадлежности к варварским народам, но в последние века существования империи популярность бороды вернулась.
В России борода была распространена с давних времен, ещё до принятий христианства, особенно на северных территориях. В тоже время в южных регионах борода была не столь популярна, это вполне можно объяснить климатическими особенностями, с бородой теплее, но на Юге с ней жарко. После принятия христианства борода получила особое распространение и покровительство Церкви. В «Русской правде» за «поторгание» бороды или усов, иначе говоря, за причинение им ущерба, полагался особо высокий штраф — 12 гривен — всего в три раза меньше штрафа за убийство человека. Это продолжалось до начала 18 века, то есть до петровских времен. Как известно, Пётр Первый проводил глубокую модернизацию всех слоев жизни своих подчиненных и боролся с так называемой «стариной», то есть консерватизмом и застоем. А борода стала одним из признаков той самой старины, точно также, как и одежда. Царь, будущий император лично стриг, а порой даже рубил бороды бояр на плахе. Был выпущен специальный закон «О бритии бород и усов всякого чина людям, кромя попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые его исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков», согласно которому с носящих бороду мужчин взималась особая пошлина, уплатившим её выдавалась специально отчеканенная бона — бородовой знак. И этот закон действовал до Екатерины Второй. После Петра Великого из всех российских монархов с бородой были только последние два царя – это Александр Третий и Николай Второй.
В 20 веке более популярным было бритое лицо, и такая ситуация продолжается по наш день. Тем не менее борода все же довольно широко распространена. Рассмотрим типы бород:

Щетина
Самая короткая борода, длина волос несколько сантиметров. Часто является скорее признаком неряшливости, хотя некоторым мужчинам щетина идет, она придаёт некую брутальность. Например, трудно себе представить без щетины Абрамовича.

щетина

виды бород

Русская борода

Имеет много наименований, например, полная борода, шкиперская борода, борода лопатой и т.д. Это пышная, широкая растительность, окладистая. Волосы на подбородке, щеках, шее и и т.д. Придает солидности внешнему виду. Именно с такими бородами иногда изображают волшебников. Такая борода была у Льва Толстого, именно такая борода у Фиделя Кастро (хотя лидер кубинского освобождения постоянно экспериментировал со своей бородой). Такая борода может иметь самую разнообразную длину. Может быть довольно короткой, а может быть до живота и более.

виды бород

какая борода лучше

голосование за бороды



Эспаньолка
Данный вид бороды когда-то был популярным среди испанского дворянства, до сих пор испанцы изображаются именно так. Внизу эта борода немного заострена, но при этом обладает немного округлой формой. Щеки и шея побриты. Такая борода была у В.И. Ленина.



бородка

Эспаньолка



Козлиная борода
В народе эту бороду также иногда называют «козлячкой». Такое название она получила за внешнее сходство с козлиной бородой. То есть длинный пучок волос на подбородке. Немного похожа на эспаньолку. Такая борода часто встречается у богемных, творческих людей, например, у художников.

козлячка

борода козла

какая борода лучше



Баки
Это борода, при которой основная растительность на щеках, там где обычно находятся бакенбарды. По сути это и есть бакенбарды, только очень пышные.

баки

Подкова
Внешне эта бородка напоминает подкову, по своей сути это скорее усы, чем борода. Кончики усов опускаются вниз по бокам подбородка, посередине подбородка при этом растительность отсутствует. Вообще, вернее было бы назвать это усами, а не бородой.





Викторианская борода
Этот тип бород в наши дни встречается разве только в кинематографе и в театрах. Представляет собой сросшиеся вместе полоски бакенбард и усов.

виды бороды

борода

Добавим также, что с бородой можно экспериментировать, придумывать новые формы и названия, мы перечислили те, которые наиболее часто встречаются.

7 комментариев

Yana18
бритые мужчины лучше. а то как обезьяны
DmitriyH
— 18 есть?
— Неужели моя густая борода ни о чем не говорит?
— Девушка, без паспорта я сигареты вам не продам.
Timofey
Стадии роста бороды:
1. Секси.
2. Неделя в запое.
3. Морской капитан.
4. Военнопленный.
5. Бомж.
6. Волшебник.
Serega_Yulin
— Дорогой, отпусти бороду!
— Борода! Уходи! Ты свободна!
Mari
У тебя есть борода, и я скажу тебе, что видела более выдающиеся и значительные достижения чем волосня на лице.
Semen
Борода придает владельцу некий ореол загадочности: никогда не знаешь, как поведет себя человек, если ему поджечь бороду.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!