Прочее

Гастарбайтеры или местные работники, кто лучше?

Общий /
Гастарбайтеры
Гастарбайтеры
42%
Местные работники
Местные работники
59%
  • Гастарбайтеры
    42%
    287
  • Местные работники
    59%
    405

Тема сравнения не касается высокотехнологичных сфер, в которой требуются компетентные, профессиональные специалисты, такие как ученые, врачи, инженеры и прочие. Речь в опросе касается более низкопрофильной работы, без которой невозможно нормальное функционирование любого цивилизованного общества. Это уборка территорий, строительство, какие-либо услуги в сфере обслуживания и торговли, сфера общепита, подсобные рабочие и работницы.

Гастарбайтеры

Термин произошел от немецкого «gastarbeiter»; дословно: гость-работник. В России поток рабочей силы возник после распада СССР, когда уровень жизни во многих бывших союзных республиках резко упал. К сожалению, слово «гастарбайтер» получило негативный оттенок. Причины этому самые разные, основные из них:
Вместе с дешевой рабочей силой с гастарбайтерами в страну едут и преступники
Резко возросла конкуренция на рынке труда
К сожалению надо отметить, что «гости» порой ведут не самым лучшим образом. С другой стороны, среди наших сограждан тоже встречаются люди, которым не чужды фашистские убеждения.

Основное достоинство, из-за которого которой гастарбайтеры получили возможность работать и получать заработную плату – низкая оплата их труда. Компетенция, знания языка, легальность часто попросту игнорируются, так как деньги всегда были весомым доводом. По поводу качества выполняемой работы трудно сказать, есть бригады, которые неплохо работают, есть работники, по которым пишут юмористические передачи и анекдоты. Пример – вымышленные персонажи телепередачи «Наша Russia» Равшан и Джамшут. Но со временем положение рабочих мигрантов все более легализуется и в этой сфере наводится порядок.

Местные рабочие

То есть местные жители, имеющие гражданство и прописку. Обязательно нужно упомянуть такой стереотип, особенно популярные среди ремонтников и строителей, что «русские бригады пьют». Кстати, ни один стереотип никогда не возникает на пустом месте.
Если в случае с гастарбайтерами более низкая оплата их труда является плюсом, то в случае с местными работниками приходиться платить больше. Более того, человек имеющий гражданство и все необходимые документы более защищен с юридической стороны и он не такой безвольный, как человек с другой страны, живущий здесь на птичьих правах (хотя все больше рабочих мигрантов работают легально).

Гастарбайтеры или местные

Гастарбайтеры

Гастарбайтеры



местные работники или гастарбайтеры

местные работники

Следует также упомянуть разницу в менталитете. Любой человек из заграницы везет с собой частичку чужой культуры, которая не всегда может спокойно восприниматься местным населением. Мы очень кратко описали положение вещей, очень многое не упомянули, посмотрим на результаты голосования.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!