Продукция

Лимонад или тархун, что лучше?

Общий /
Лимонад
Лимонад
57%
Тархун
Тархун
43%
  • Лимонад
    57%
    479
  • Тархун
    43%
    355

Два освежающих прохладительных напитка, в большинстве случаев газированные.

Лимонад

Лимонад – это сладкий и безалкогольный напиток, обладающий прохладительными свойствами. Свое название получил потому, что обязательным ингредиентом является сок лимона.
Известен довольно давно, с 17 века. В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (ссакаратор), который насыщал воду газом, но лимонад стал популярен только в 19 веке. Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO2 и органических кислот (лимонной и т.п.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным. Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках — сатураторах. Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус. Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольных комбинатов покупают жидкий диоксид углерода. Хотя при производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO2, который можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков — рациональное использование «отхода».

На самом деле в настоящее время в производстве лимонада сок лимона практически не используется, применяется лимонная кислота и всевозможные заменители. Для приготовления напитка «Лимонад» используют сахар, лимонную кислоту, а также композицию, состоящую из лимонной настойки, яблочного сока и колера. Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Налитый в стакан, он продолжительное время выделяет углекислый газ.

Тархун

Тархун – это сладкий безалкогольный газированный прохладительный напиток зелёного цвета. Изготавливается из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона.
Изобретён в 1887 году в Грузии тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна).
Впервые в массовую продажу в СССР поступил в 1981 году. В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности, и начиная с 1983 года «Тархун» стал продаваться во многих республиках СССР и административных регионах РСФСР. Настоящий Тархун из настоящего экстракта эстрагона сейчас выпускают жёлтого цвета, но в зелёных бутылках, чтобы соответствовать привычкам потребителя. На сегодняшний день «тархун» чаще всего производят, применяя светло-жёлтый E102 и синий E133 красители.

лимонад или тархун

лимонад

тархун или лимонад

тархун

1 комментарий

Volodya777
Если настоящие тархун и лимонад, то только за, проголосую за лимонад. Но в магазинах продаются одни фекалии с этими этикетками

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!