Продукция

Борщ или рассольник, какой суп лучше?

Общий /
Борщ
Борщ
71%
Рассольник
Рассольник
29%
  • Борщ
    71%
    578
  • Рассольник
    29%
    231

Два супа, входящие во многие славянские кухни, о популярности рассольника и борща в России и на Украине (и в других странах), думаем, напоминать не стоит.

Борщ

Борщ – это овощной суп, где обязательным ингредиентом при приготовлении это блюда является свёкла, которая придает борщу характерный красный цвет и особый вкус. В старину борщом называли похлёбку из борщевика (растение, внешне напоминающее укроп). Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли. В России борщ упоминается примерно с XVI—XVII веков. Письменные упоминания о борще можно встречаются в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов. Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Кроме того борщ любили цари и императоры России, например, Екатерина II и Александр II.
Существует достаточно много рецептов приготовления борща, так как четких канонов у этого блюда нет и есть простор для фантазии и умений повара, но в целом главной особенностью приготовления борща является предварительная обработка овощей, и опять же, это в первую очередь относится к свёкле.

борщ или рассольник

борщ

борщ

Рассольник

Рассольник – это овощной суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Так же как и борщ распространен в восточнославянской кухне. Как и борщ, рассольник имеет довольно старинные корни, называлось оно калья, и готовили его с икрой, курицей, мясом. Огуречный рассол применяли как основу уже с XV века. В состав современных рассольников входят солёные огурцы, картофель, корнеплоды (морковь, репа), крупы (овсяная, рисовая, перловая ), большое количество пряных овощей и зелени (лук, сельдерей, петрушка, пастернак, щавель, чабер, эстрагон, укроп) и немного классических пряностей (лавровый лист, перец). Добавляется крупа, перловка либо рис. Также, как и борща, у рассольника нет четких правил приготовления, что также открывает простор для умений человека, готовящего еду. К различным рассольникам подбирают и различные виды пряностей.

рассольник или борщ

рассольник

рассольник

В общем, два очень вкусных и старинных блюда, которые стоит любить,

2 комментария

Ymantov
мне лично больше нравиться рассольник, хотя борщ тоже люблю

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!