Продукция

Помидоры или огурцы, что лучше?

Общий /
Помидоры
Помидоры
39%
Огурцы
Огурцы
61%
  • Помидоры
    39%
    317
  • Огурцы
    61%
    504

Помидоры и огурцы – два овоща (хотя отношение этих культур к овощам спорное), которые в обязательном порядке произрастают в теплицах или в открытом грунте (если позволяет климат) каждого огородника.

Помидоры

Помидоры – это съедобный плод томата, как правило название «помидор» принято в разговорной речи, а сам плод и растение именуются «томат».
Родина помидоров – южная Америка, откуда они были завезены в Старый Свет европейцами, причем томаты стали обязательным атрибутом испанской и итальянской кухни, а также других национальных кухонь. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.
Помидор представляет собой округлую или продолговатую ягоду, при созревании имеет красный цвет, хотя есть сорта, которые при созревании могут быть оранжевыми, черными, зелеными и т.д… Форма, размер и цвет зависят от сорта. Сам плод довольно сочный, мякоть мясистая, внутри множество мелких семян.
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4—8 % сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5—6 % от общей массы плодов), представленные в основном глюкозой и фруктозой, белки (0,6—1,1 %), органические кислоты (0,5 %), клетчатка (0,84 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.
Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

Можно сказать, что помидоры довольно просты в выращивании, что позволяет их разводить не только огородникам-любителям, но также и в промышленных масштабах. Это теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.
Помидоры – одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Их возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.
Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. Также помидоры заготавливаются (маринуются) впрок на зиму, как частниками так и предприятиями работающими в сфере продуктов питания.

Огурцы

Огурцы – это съедобный плод одноименного растения семейства Тыквенные. В сравнении имеется в виду огурец обыкновенный, другое название – огурец посевной.
Огурец имеет продолговатую форму и зеленый цвет. Многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.
Родина огурца – Индия, но человечеству эта овощная культура известна уже очень давно, со времен Древнего Мира. Первое упоминание об огурцах в России было сделано германским послом С. Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.
По своему составу огурец состоит на 95-97 % из воды и ничтожно малого количества белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы, а также много калия и магния. Калорийность огурцов составляет 15 ккал на 100 грамм продукта. Свежие огурцы полезны страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Прекрасно нейтрализует кислотные соединения в организме. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.
Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.
Помимо всего перечисленного огурцы широко используются в косметике и медицине. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.
Выращиваются огурцы примерно также, как и помидоры, в теплицах и парниках, если позволяют климатические особенности, то в открытом грунте.

помидоры или огурцы

томат или огурец

помидоры

помидоры

томат

огурцы или помидоры

огурцы или томат

огурцы

огурцы

огурцы

2 комментария

Oksana
Мне больше нравятся огурцы, у них более нейтральный вкус
Ilyakropotov
Oksana, да да, имеено это я сам хотел только что написать

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!