Продукция

Рыболовный капкан или крючок-тройник, что лучше?

Общий /
Рыболовный капкан
Рыболовный капкан
23%
Крючок-тройник
Крючок-тройник
77%
  • Рыболовный капкан
    23%
    241
  • Крючок-тройник
    77%
    818

Для кого этот опрос:

Для рыболовов

Опрос посвящен двум снастям для ловли хищной рыбы жерлицами.

Рыболовный капкан

Представляет собой механизм их двух (или больше) зубцов. Одна част остается неподвижной, другой зубец оттягивается при помощи пружины. Принцип работы такой же, как и у обычных капканов на грызунов. Роль приманки в данном случае выполняет живец (небольшая по размеру, живая рыбка). Когда хищная рыба, щука, судак, сом или какая-нибудь другая, хватают живца, тянут его на себя, то удерживающая пружина срабатывает и зацепляет рыбу.
В данном случае нет нужды ждать, когда рыба проглотит живца, так как капкан цепляет рыбу сразу, можно сразу же вытаскивать. Если конечно хищник был достаточно крупные, например маленькая щучка может избежать поимки, но это как ей повезет.
Плюсы рыбного капкана следующие:
Хищная рыба зацепляется сразу, не надо чего-то ждать или подсекать, можно сразу же вываживать. По этой причине в некоторых регионах России использование этой снасти запрещено.
Рыбу после поимки можно отпусить, так как она не заглатывает наживку, не успевает этого сделать.
Минусы рыболовного капкана:
Есть риск, что капкан сработает раньше времени, и можно покалечить себе руку, например, во время насаживания живца.
У рыбы меньше шансов на то, чтобы уйти, хотя пути рыбалки неисповедимы, всякое может произойти, капкан может сработать мимо губы и рыба благополучно уплывет.
Насаживать живца в данном случае немного сложнее, хотяпо данному пункту все зависит от конструкции капкана и сноровки рыболова.

рыболовный капкан или тройник

рыболовный капкан

капкан или крючок

Крючок-тройник

Представляет собой крючок с тремя жалами, внешне немного напоминает маленький якорь. Принцип работы прост, на одно или два из жал насаживается живец и опускается в воду. Хищная рыба хватает живца и попадается (или уходит).
В случае ловли щуки надо ждать, пока живец будет проглочен. Иногда угадать это не удается, иногда во время ожидания щука может просто выплюнуть живца и уплыть. Если нет стального поводка или леска недостаточно прочная, то есть риск, что рыба уплывет вместе в тройником.
По сравнению с рыболовным капканом тройник гораздо дешевле, разрешен во всех регионах России (за исключением сезонов нереста, когда некоторые виды рыбалки запрещены)
Отпустить пойманную рыбу живой получится не всегда, только в том случае, если тройник зацепился за губу, а не был проглочен. Вытащить тройник из рыбы бывает довольно трудоемко, рыболов без опыта может при этом процессе помучиться. Как любой острый предмет крючок тройник представляет некоторую опасность, поэтому работа с ним также требует соблюдение мер предосторожности.



тройник крючок

крючок тройник

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!