Продукция

Мандарин или персик, что вкуснее?

Общий /
Мандарин
Мандарин
62%
Персик
Персик
38%
  • Мандарин
    62%
    414
  • Персик
    38%
    249

Мандарин и персик – два популярных и очень вкусных фрукта, попробуем узнать при помощи опроса, что нравится большинству людей.

Мандарин

Съедобный плод семейства цитрусовых. Испанское название mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и содержит указание на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти. Плоды многогнёздные и многосемянные, 4—6 см в диаметре; слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Мандарины выделяются среди других цитрусов тем, что плоды имеют тонкую кожуру, которая легко отделяется от мякоти (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем и почти не касается последней). Жёлто-оранжевая мякоть плода состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков). Плод такого устройства (он происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода. Это — весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода. У мандарина мякоть легко разделяется на 10—12 долек, являющихся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим.
Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6—1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и жёлтые пигменты, среди них каротин.
В состав эфирного масла входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.
Мандарины являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время.
Стоит также упомянуть специфичный аромат и запах мандарина, который не спутать ни с каким другим фруктом, даже из этого же семейства цитрусовых.

Персик

Съедобный плод одноименного растения. По форме от плоского до удлинённо-эллиптического, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка (эндокарпий) морщинисто-бороздчатая с точечными ямочками и заострённой верхушкой.
По своему составу в персиках есть органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.
Минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Витамины: С, группы В, Е, К, РР, каротин. Пектины и эфирные масла. В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.
Персик широко употребляется в пищу. Страны Северной Америки экспортируют в больших количествах консервы из плодов. Семена являются сырьём для получения персикового масла используемого в медицине и косметике.

мандарин или персик

персик или мандарин

мандарин

персик

мандарин

персик

2 комментария

ElenaZ
как можно голосовать не за мандаринки (((
Alina
за персики проголосую

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!