Продукция

Лимон или клюква, что лучше?

Общий /
Лимон
Лимон
60%
Клюква
Клюква
40%
  • Лимон
    60%
    735
  • Клюква
    40%
    490

Лимон и клюква, цитрусовый плод и ягода. Казалось бы, между ними не может быть ничего общего. Лимон – довольно крупный плод желтого цвета, а клюква маленькая красная ягода. Однако их объединяет специфичный кислый вкус, польза для организма и освежающий эффект. Из обоих делают замечательные напитки, хотя тот же лимонад более распространен, нежели напитки из клюквы. И лимон и клюкву добавляют в чай, от чего тот приобретает особый вкус, кстати, на Западе чай с лимоном имеет название «русский чай».

Лимон

Лимон – это плод одноименного растения из рода Цитрусовых. Родственник апельсинов, мандаринов, лайма, помело и т.д. Плод лимона длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.
Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90 %), цитраль (до 6 %), геранилацетат (1 %).
Лимон обладает сильным антисептическим свойством. Сок рекомендуют при атеросклерозе, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, лихорадочных состояниях.
Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликёро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различных фруктовых салатах, сладких блюдах, печеньях, соусах, в рыбе, птице и блюдах из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд (например, шницеля по-венски), жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки — красивое украшение вторых блюд. Очень вкусны лимонные торты и пироги.
Кусочки плодов лимона добавляют в чай. Лимонный сок является главной составной частью лимонада — кисловатого, подслащённого сахаром напитка, который благодаря своему освежающему действию имеет широкое применение. Часто, особенно при приготовлении лимонада заводским путём, лимонный сок заменяется лимонной кислотой.
Довольно широко лимон используется также и в медицине.

Клюква

Клюква – это съедобная ягода одноименного растения семейства Вересковые. Растет на болотах в Северном полушарии. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Ягода шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета[3]. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод.
В клюкве большое содержание сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов. Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравается с лимоном… Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, также естьмарганец, молибден, медь. Кроме перечисленного имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и так далее.
Широкое применение благодаря своим лечебным свойствам клюква приобрела в медицине, причем не только в народной, но и в официальной. Когда-то клюква была отличным средством от цинги, кашля, лихорадки и т.д. Ею смазывали болячки и язвы. В наши дни из клюквы также делается достаточно больше количество всевозможных лекарств.
Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.
Также клюква оказала некоторое влияние и на русскую культуру, в том числе кухню.

лимон или клюква

клюква или лимон

лимон

клюква

лимон

клюква

2 комментария

Fedor
русские лимон ещё и с коньяком точат, не только с чаем. А вот про клюкву с коньяком как-то не думал ещё и не слышал об этом
Galya_P
все нравится, но клюква чуть чуть больше

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!